23 ноября 2018      76      0

В МИД объяснили, для чего Запад придумал проблему Азовского моря

Патрульный катер береговой охраны Пограничной службы ФСБ России в Керченском проливе. Архивное фото

Крым перестал быть острым сюжетом, и его больше не воспринимают как инструмент давления на Россию, поэтому на Западе была придумана проблема Азовского моря, заявил замглавы МИД Григорий Карасин.

«Азовская тема вброшена в информационное пространство намеренно и натужно. Нынешний киевский режим в координации со своими зарубежными покровителями нашел очередную созданную на пустом месте антироссийскую тему», — сказал Карасин в интервью газете «Коммерсант».

Замглавы МИД заявил, что на самом деле ситуация в этом регионе Западу неинтересна, важен лишь новый повод для нападок на Россию и предлог для ужесточения санкций.

Россию активно обвиняют в неких незаконных действиях, однако доказательства не выдерживают критики, добавил он.

Вопрос досмотра кораблей

Карасин отметил, что осмотры судов в Азовском море абсолютно правомерны, а их интенсивность соразмерна уровню угроз, исходящих от экстремистов в отношении России.

Он пояснил, что причина усиления внимания российских пограничников к безопасности судоходства в Керченском проливе очевидна: «это публичные призывы лидеров так называемого крымскотатарского меджлиса* и украинских националистических группировок, а также ряда киевских политиков к осуществлению терактов в отношении Крымского моста».

Замглавы МИД заявил, что действия пограничников не носят дискриминационного характера, жалоб от капитанов судов не поступало.

«Выборочным проверкам подвергаются все суда без исключения, в том числе и российские. Из всех проверенных в указанный мною период (апрель—октябрь — Прим. ред.) судов почти половина (48 процентов) следовали в наши порты или из них. В Азовском море было задержано лишь одно судно (под флагом Украины) за нарушение правил рыболовства», — рассказал Карасин.

Военной базы не будет

Замглавы МИД подчеркнул, что у России нет планов создавать в Азово-Керченском регионе военную базу.

«Милитаризация Россией Азовского моря» — это еще одна придуманная «страшилка», которая высосана из пальца. Вооруженные силы Российской Федерации используются только для охраны Крымского моста в связи с упомянутыми террористическими угрозам", — отметил Карасин.

По его словам, пограничники справляются со своими задачами, поэтому наращивать силы Москва не собирается.

Дипломат заявил, что ситуация с милитаризацией региона «ровно обратная». В частности, Украина занимается на Азовском море военными приготовлениями, интенсивно наращивает там при поддержке США свою военно-морскую группировку, а также расширяет береговую военную инфраструктуру.

При этом он добавил, что Москва не собирается перекрывать Керчь-Еникальский канал.

«Канал работает ровно в том режиме, как это было последние 25 лет. Это важная международная артерия, которую мы никогда не планировали и не планируем закрывать», — констатировал замглавы МИД.

* Запрещенная в России экстремистская организация

Источник: ria.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
14.12.2018
1 USD 66.2550 Руб -0.1675
1 EUR 75.3916 Руб +0.1748
1 UAH 2.3764 Руб -0.0146
1 GBP 83.9186 Руб +0.7045
Добавить сайт в закладки

© 2019 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru