19 мая 2018      29      0

Не надо бояться прогресса: эксперты оценили назначенных министров соцблока

Портфель чиновника. Архивное фото

Переназначение министров социального блока обеспечит преемственность, однако министрам следует не бояться прогресса и двигаться вперед более быстрыми темпами, заявили опрошенные РИА Новости эксперты.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в пятницу на встрече с президентом Владимиром Путиным озвучил свои предложения по новому составу кабмина. Позже Путин утвердил все кандидатуры.

Вице-премьером, который будет курировать соцблок, назначена бывшая глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Ольга Голодец в свою очередь будет отвечать за культуру и спорт. Среди министров сохранили свои посты министр труда и соцзащиты Максим Топилин, министр здравоохранения Вероника Скворцова. Ольга Васильева станет министром просвещения, а должность министра науки и высшего образования займет Михаил Котюков.

«Хорошо, что будет преемственность в действиях федеральных органов исполнительной власти социального блока, поскольку министры остаются. Но, конечно, мы ждем не только преемственности, но и в каких-то сферах более прорывных решений, действий, потому что есть области в каждой из социальных сфер, где достигнуты отличные результаты, но есть и вопросы сложные», — заявила РИА Новости руководитель общественного совета при министерстве труда, член Общественной палаты и СПЧ, директор некоммерческой организации «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова.

Она добавила, что министрам и их подчиненным не нужно бояться прогресса.

«Общая боязнь чиновников — делать какие-то резкие движения, потому что всегда удобнее оставаться в привычной колее, но она тормозит изменения, поэтому хотелось бы в каких-то ситуациях сложных иногда более быстрыми темпами двигаться вперед», — отметила собеседница агентства.

Также она призвала министров больше общаться с общественностью, поскольку НКО становятся серьезными и профессиональными игроками в социальной сфере и иногда предлагают такие способы решения проблем, которые не видят министерства.

Комментируя переназначение Топилина, Тополева-Солдунова напомнила, что в прежнем цикле минтруд заявил о новых серьезных реформах в сфере социальной защиты, но нужно интенсивно их внедрять.

«Например, изменения, касающиеся, людей с инвалидностью, была принята концепция ранней помощи детям с инвалидностью, важно от концепции переходить к конкретным действиям», — сказала она.

«Должна продвигаться важная тема, которая сейчас волнует общественность — это психоневрологические интернаты, это люди с нарушениями ментального развития, права которых нередко нарушаются, вот тут тоже предстоит еще многое сделать», — заявила эксперт.

По ее словам, также нужно быстрее двигаться в сторону повышения адресности и нуждаемости в сфере социальной помощи.

«Было уже много сделано, но нужно продолжать эту работу, потому что не всегда меры поддержки оказываются тем, кто в них реально нуждается. На всех не может быть раздута система социальной поддержки», — пояснила Тополева-Солдунова.

Она также отметила, что одним из важнейших направлений для минтруда в ближайшие шесть лет должна быть борьба с бедностью.

Судьба науки и образования

Проректор РАНХиГС Иван Федотов считает, что кандидатуры на должность министра просвещения и министра науки и высшего образования были ожидаемы.

«Я положительно отношусь как к одной, так и к другой кандидатуре. Во-первых, это было ожидаемо. Ольга Юрьевна Васильева, действительно, всегда больше тяготела к довузовскому образованию и она гораздо больше в этом понимает, здесь она абсолютно на своём месте», — сказал эксперт.

Говоря о кандидатуре Михаила Котюкова, Федотов отметил, что «у него есть потрясающий бэкграунд в части ФАНО, поскольку у него есть опыт работы и с Академией наук. Научное сообщество крайне непростое, и человеку, который не имеет опыта работы ни с вузовским, ни с научным сообществом, было бы просто некомфортно на этой должности».

Он напомнил, что у Котюкова есть опыт: в минфине он курировал вузы, а в ФАНО курировал академию наук.

«Он на своем месте, тем более он хороший администратор. Министр не должен быть ученым, министр должен быть администратором», — заявил собеседник агентства.

Директор Федерального института развития образования (ФИРО) Александр Асмолов сомневается в том, что назначение Васильевой на пост главы министерства просвещения поможет выполнить указ президента и сделать российское образование передовым и конкурентоспособным.

«Ольга Васильева предлагала сделать государственные образовательные стандарты — ФГОС. Это стандарты регресса, я их назвал стандартами юрского периода. Если их ей удастся провести — а я не исключаю, что она продолжит эту логику, это для нее ключевая идея — то Россия попадет в разряд отстающих стран по образованию», — заявил Асмолов РИА Новости.

Он добавил, что в случае принятия стандартов задачи, поставленные в указе Владимира Путина, не будут выполнены.

Доктор экономических наук, профессор Лев Любимов заявил РИА Новости, что не вполне одобряет выбор в сфере образования.

«Министр науки и высшего образования Михаил Котюков, он академик российской академии наук, если я правильно помню. Значит, по крайней мере, в отношении науки он в курсе дела, что касается образования, то я сильно сомневаюсь», — сказал эксперт.

«Что касается Васильевой, то для меня она зарекомендовала себя полным неофитом. Она ничего не понимает в школьном образовании. То, что сделала Васильева в последние годы, особенно ее образовательный стандарт, который, на мой взгляд, является возмутительным, он отбрасывает нашу страну лет на 60 назад», — заявил Любимов.

Он отметил, что главное, чего ожидает от Васильевой — это лояльность инновациям.

«Но бывают чудеса. Может быть, мы увидим в лице Ольги Васильевой инноватора, который понимает, что превращение ребенка в солдата Урфина Джюса – не самая лучшая задача для образования России», — заключил эксперт.

Похвала и критика в адрес Скворцовой

Председатель профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов отметил, что переназначение Вероники Скворцовой на должность министра здравоохранения — это положительный момент, последние шесть лет она полностью справлялась со своими обязанностями.

«Это прекрасный министр. Мы очень дорожим, для нас это очень здорово и хорошо. Здравоохранение будет развиваться в самом лучшем положительном ключе. Акцент будет сделан на амбулаторно-поликлиническую службу, на доступность медицинской помощи, на диспансеризацию», — рассказал РИА Новости Ремизов.

Он также подчеркнул, что положительный момент назначения Скворцовой еще и в том, что она является доктором и представляет врачебное сообщество.

В свою очередь, президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский отметил, что перемен в здравоохранении, которые необходимо сделать, после назначения Скворцовой не будет.

«Так и не была реализована стратегия лекарственного обеспечения. Те проекты, которые есть, сейчас они очень критичные, достаточно слабые с точки зрения регулирования, поэтому работать есть над чем», — пояснил Саверский.

Источник: ria.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
16.08.2018
1 USD 66.3772 Руб -0.3763
1 EUR 75.2253 Руб -1.0072
1 UAH 2.4186 Руб -0.0115
1 GBP 84.4318 Руб -0.966
Добавить сайт в закладки

© 2018 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru