29 декабря 2018      84      0

Закон о животных защитит достоинство и честь человека

Президент подписал долгожданный закон об ответственном обращении с животными. Он отправит в небытие контактные зоопарки, запретит опыты над приютскими барсиками и жучками, сделает владельцев домашних питомцев по-настоящему ответственными за тех, кого они приручили. Актриса Елена Камбурова - одна из тех общественников, которые начали бороться за законность отношений "человек - животное".

Закон о животных защитит достоинство и честь человека

Она обратилась к Владимиру Путину с предложением принять закон еще в 2001 году. Когда президент вручал ей орден Дружбы, и можно было выступить с благодарственным словом и о чем-нибудь общественно полезном попросить. И вот документ принят. Его комментирует Елена Камбурова.

— Этот закон защитит в первую очередь достоинство и честь человека. Наконец-то законодатели поняли, что относиться к животным следует как к "существам, способным испытывать эмоции и физические страдания". Убить их просто так, если речь не идет о самозащите или об избавлении от физических страданий, безнаказанно не получится. Нельзя выбрасывать проживших с тобой рядом годы кошку и собаку. Это просто немыслимо для человека. У нас в стране система приютов для животных развита очень плохо. Между тем, не можешь больше держать дома — передай другому человеку или приюту. Но нужно разобраться с теми приютами, где на небольшой площади в тесноте ютится большое количество собак и кошек. Такие заведения, с моей точки зрения, должны быть небольшими: максимум на триста животных. Пусть это будут частные приюты, но помогать им нужно всем обществом.

И еще. Отследить, пристроил ли ты в добрые руки своего питомца или бросил где-нибудь в лесу, очень трудно. Граждане делать этого не будут. Не принято у нас сообщать "куда надо". Но ведь животное само за себя постоять не может. Впрочем, закон предполагает каких-то людей из горнадзора, которые будут за все прописанное в нем отвечать.

Прекрасно, что запрещены контактные зоопарки. Нельзя теперь содержать животных в торговых центрах, барах, кафе и ресторанах и кормить хищников другими живыми существами в публичных местах. Животным в клетках очень тяжело, а когда их постоянно гладят, треплют, трогают, — невыносимо.

Очень тяжелая судьба у цирковых животных. А новый закон предусматривает, что все российские цирки (а также зоопарки, дельфинарии и океанариумы) должны до 2022 года пройти лицензирование. Правительство разработает нормативные акты, которые отрегулируют работу цирков с животными. Это хорошо, пусть цирки выполняют свою работу честно. Но на месте властей я бы запретила бы содержание животных в цирке. Во многих странах в цирках выступать с животными уже нельзя.

Общество Природа Комментарии к документам

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
14.12.2018
1 USD 66.2550 Руб -0.1675
1 EUR 75.3916 Руб +0.1748
1 UAH 2.3764 Руб -0.0146
1 GBP 83.9186 Руб +0.7045
Добавить сайт в закладки

© 2020 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru