04 мая 2020      75      0

Химики предложили наиболее безвредный способ окрашивания волос

Химики предложили наиболее безвредный способ окрашивания волос

Найден новый способ окраски волос, позволяющий изменить любой их цвет в темно-коричневый без использования солей тяжелых металлов и окислителей.

Как утверждают разработчики метода, при его использовании не меняется структура и механические свойства волос. Исследование опубликовано в журнале ACS Central Science.

Волосы, преимущественно, состоят из кератинов (белки нитевидной формы) и пигмента меланина. Их цвет обусловлен концентрацией двух типов меланиновых пигментов — черных и коричневых эумеланинов и более редких красных феомеланинов, "ответственных" за рыжие цвета. Когда меланина становится меньше, волосы меняют цвет на серый или белый. У большинства людей к 50 годам примерно половина становятся седыми.

Еще древние египтяне применяли натуральные красители для волос — лавсонию неколючую, хну и кайал, это смесь сажи с сульфидом сурьмы. Они наносили их на волосы для получения более темных оттенков или чтобы освежить цвет.

Первую искусственную краску для волос придумали в начале XX века. Не секрет, что многие современные краски имеют в своем составе канцерогены и могут повредить волосы или вызвать аллергию. Эту проблему пытаются решить с помощью нанотехнологий. Ученые ищут возможности восстановления меланина в структуре волос.

Клавдия Баттистелла с коллегами из Северо-западного Университета США предложили новый способ нанесения меланина без применения металлических комплексообразователей и сильных окислителей. Они наносили на волосы обычный раствор дофамина с концентрацией в пять миллиграмм на миллилитр, а затем усиливали его действие (pH) трехпроцентным раствором аммиака. В результате получили не только черные или коричневые оттенки волос, но также оранжевые и золотые — в зависимости от разной температуры окраски.

Так, для однородного черного цвета достаточно было температуры чуть выше физиологической температуры человека (37 — 40 градусов Цельсия). А для получения светлых оттенков исследователи добавили в раствор трехпроцентную перекись водорода.

При окраске волос новым способом получившийся цвет не смывался несколько недель. Кроме того, с помощью просвечивающего электронного микроскопа исследователи не увидели на срезе волоса глубокого проникновения красителя к его центру. Поэтому они сделали вывод, что химический состав поверхности волоса после окрашивания этим методом практически не изменился, то есть, его структура и механические свойства остались прежними.

Общество Здоровье Общество Наука

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
31.01.2021
1 USD 76.2527 Руб 0.0000
1 EUR 92.2963 Руб 0.0000
1 UAH 2.7094 Руб 0.0000
1 GBP 104.2832 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2021 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru