19 июня 2020      47      0

Выпускники колледжей сдают экзамен по стандартам WorldSkills

Чем отличается ручная сварка от полуавтоматической? Как разработать идеальное меню для званого ужина? Сделать мужскую модную стрижку по фотографии? Провести химический анализ в лаборатории? Более 40 тысяч выпускников колледжей по всей России сдают демонстрационный экзамен по международным стандартам WorldSkills: ребята показывают все, чему научились, на передовом производственном оборудовании.

— Демонстрационный экзамен — это очень важный элемент, который помогает стать более узнаваемым на рынке труда, — рассказал первый замминистра просвещения Дмитрий Глушко. — В моем представлении колледж — это фабрика, завод, предприятие, и он должен выглядеть соответствующе. Сегодня в рамках нацпроекта «Образование» в большинстве колледжей хотя бы по одной из компетенций создана современная мастерская. В этом году добавится еще 1500 мастерских, а к 2024 году их будет создано 5000. Национальный проект «Образование» сильно меняет систему профессионального образования (СПО). Появляются сотни молодых специалистов. Уверен, что с точки зрения и скорости, и качества подготовки профессиональных навыков система СПО опережает все вузы страны.

Задания для демонстрационных экзаменов «пришли» из реальной жизни, от работодателей: сантехнику нужно установить трубы и смеситель, администратору отеля - решить проблему гостя. Автомеханику, к примеру, проверить тормозную систему машины. Причем используя оборудование и материалы, с которыми выпускник столкнется в будущем. Время - ограничено, а работу оценивают независимые эксперты. За экзамен можно получить максимум 100 баллов, диплом о получении профессии, и - что самое интересное - Skills-паспорт. Это документ, подтверждающий уровень мастерства выпускника. С ним резюме молодого профессионала попадает в базу данных, доступ к которой имеют все ведущие предприятия. Считай, работа у тебя в кармане.

Планируется, что к 2024 году не менее половины учреждений среднего профессионального образования (сегодня в стране их - около 3,5 тысячи) будут проводить экзамены по стандартам WorldSkills для будущих строителей, поваров, маляров, парикмахеров, IT-специалистов, токарей, освоивших станки с ЧПУ, работников сферы услуг, автомехаников, специалистов в области искусства и дизайна...

В Тульской области первыми показывали свои умения молодые сварщики колледжа строительства и отраслевых технологий. Когда в помещении одновременно работают десять сварочных аппаратов, шум стоит ужасный. Но парням это ничуть не мешает. Четыре часа очень непростой работы - надо сварить разными способами трубы и пластины в различных пространственных положениях.

Студент третьего курса Александр Рудаков, завершив испытания, с увлечением рассказывает о тонкостях сварочного дела: чем отличается ручная сварка от дуговой и полуавтоматической. «Я спокойный, терпеливый человек, мне сварка нравится - в ней нахожу себя», - объясняет свой выбор профессии Александр. Впереди у него большие планы: после окончания колледжа - в армию, потом - закрепить навыки, поработав на предприятии (хотел бы на оборонном заводе), а главная мечта - открыть свое дело.

По словам преподавателей, задания действительно сложные - такие же выполняют опытные сварщики, когда сдают аттестацию. На каждое изделие отводится час.

— Достоинства демонстрационного экзамена еще и в том, что вводятся единые требования к профессии на территории всей страны: задания, критерии оценки, независимо от того, как учили. Так что, если студент набрал хорошие баллы, значит у него действительно хорошая подготовка, — поясняет замдиректора по учебно-производственной работе Тульского колледжа строительства и отраслевых технологий Лев Ермаков.

В Курганской области некоторые студенты уже «отстрелялись» и готовятся к защите дипломов. А в техникуме сервиса и технологий экзамены в самом разгаре. В группе «Парикмахерское искусство» - двадцать три студента. Каждому предстоит выполнить на время три конкурсных задания: женскую салонную стрижку с окрашиванием и укладку (2 часа 45 минут), окрашивание длинных женских волос и укладку (3 часа) и модную мужскую стрижку по фотографии (50 минут). По настроению ребят, чувствуется: готовы!

- Я уже подрабатываю в парикмахерской, все знакомо, справлюсь, - поделилась перед экзаменом Алена Русинова.

Кстати, клиентов на экзамен выпускники ищут сами. Кто-то пригласил друзей, кто-то нашел через соцсети. На экзамене работают эксперты: находятся в зале и следят за каждым движением будущих парикмахеров. Если нарушили технику безопасности, сразу - штраф, снимают баллы. «Полчаса прошло, „полет“ нормальный, пока все идет без нарушений», - довольна судья Наталья Дудич.

Кстати, Наталья не только оценивает качество работы, но еще присматривает себе будущего работника. Она недавно открыла новый салон, очень нужны кадры. Самый важный критерий: понравилось клиенту или нет. Работа должна быть выполнена так, чтобы человек за нее заплатил и не пожалел.

В Ярославском колледже индустрии питания в этом году для демоэкзамена работает уже пять супер-мастерских: по компетенциям «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Хлебопечение», «Ресторанный сервис» и «Бухгалтерский учет». В распоряжении молодых профессионалов - масса умнейшего оборудования, без которого современный ресторан уже не представишь: термомиксы, семиуровневые пароконвектоматы, бликсеры, планетарные миксеры, индукционные плиты, куттеры, дегидраторы, вакуумные упаковщики - всего не перечислить.

Задание студентам дали серьезное: приготовить небольшую холодную закуску на один-два «укуса», какие обычно подают на фуршетах, горячее блюдо из птицы и десерт по выбору. Да перед этим еще написать меню, перечислив ингредиенты блюд и способы тепловой обработки компонентов. На меню отводится два часа, на все остальное - четыре.

Но ребята чувствуют себя уверенно: движения четкие, быстрые, на разделочных досках идет «сборка» будущих кулинарных шедевров, а по помещению разносятся ароматы, вызывающие спазмы в желудке. Увы, в этом году все эти творения выпускников на вкус эксперты не пробуют - из-за COVID-19 дегустация отменена. По словам главного эксперта, мастера производственного обучения Наталии Логиновой, оценивается только внешний вид блюда, стиль и креативность. Да и сами эксперты, представляющие ярославские рестораны и кафе, находятся не на площадке, а наблюдают за действиями участников экзамена дистанционно - на экранах компьютеров.

— Немножко обидно, конечно, что дегустации нет, но по-другому, видимо, нельзя, — признается выпускница Анастасия Мохова. Свой экзамен она сдала накануне, приготовив закуску с кальмаром, рулет из курицы с двумя гарнирами и шоколадный капкейк, но на следующий день снова пришла в мастерскую — помогать сестре-близняшке в качестве волонтера, то есть мыла посуду и столовые приборы. Такой волонтер полагается каждому экзаменуемому. И хотя Настя и Вероника немало поволновались перед экзаменом за себя и друг за друга, о главном переживать им уже не нужно — они работают в одном из крупных ресторанных комплексов города: зимой побывали там на практике, и вот — приглянулись.

Для тех же, кто своего работодателя пока не нашел, демонстрационный экзамен - дополнительная возможность заявить о себе.

— Такой экзамен отлично показывает качество подготовки специалиста, — уверена директор колледжа индустрии питания Ольга Троицкая. - Одно дело, когда мы просто слышим, как хорошо подготовлен студент, какие у него есть навыки, и совсем другое, когда он в условиях, аналогичных производственным, демонстрирует все, что умеет. Тут уже ничего не надо объяснять — все видно сразу.

Общество Образование

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
10.05.2020
1 USD 73.8725 Руб 0.0000
1 EUR 80.0039 Руб 0.0000
1 UAH 2.7545 Руб 0.0000
1 GBP 91.5059 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2020 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru