24 августа 2020      31      0

Выбор за родителями: учить ребенка очно или дистанционно

Новый учебный год для столичных школьников начнется в обычной очной форме обучения.

Выбор за родителями: учить ребенка очно или дистанционно

Для того же, чтобы гарантировать детям безопасность от коронавируса, столичные власти вместе с управлением Роспотребнадзора по Москве разработали правила, которые обязаны неукоснительно соблюдать и дети, и родители, и все сотрудники образовательных учреждений.

Прежде всего, как уже сообщалось, все 180 тысяч работников образования в городе, не только учителя, но и сотрудники клининговых компаний, пищеблоков, охранники должны до 1 сентября должны пройти тестирование на коронавирус. «100 тысячам из них тест ПЦПр уже сделан, — пояснила Анастасия Ракова. — Остальным 80 тысячам его сделают до 28 августа». Подчеркивая важность проверки тестирования, заммэра сообщила: «Коллективный иммунитет столичных педагогов к коронавирусной инфекции находится на уровне 14,5%». — Это ниже чем в среднем по городу, что говорит о необходимости соблюдения дополнительных мер безопасности".

Торжественных линеек 1 сентября не будет, как уже сообщал мэр Москвы Сергей Собянин, но праздник отдельно для первоклассников, начинающих новую жизнь, все-таки состоится, сказала Ракова. Чтобы максимально избежать скоплений детей в образовательных учреждениях и тем самым уберечь их от вспышек заболеваемости, уроки в разных параллелях будут начинаться в разное время, а значит, приходить ученики тоже должны в разное время. Но с учетом того, что родителям надо приводить и встречать младшеклассников, их занятия будут начинаться пораньше. По утрам и вечерам в каждой школе должны будут открывать максимальное количество дверей — опять же для того, чтобы избежать толкучки.

Но дети, конечно же, как и всегда будут болеть. С температурой 37,1 на входе (а это теперь обязательная процедура), на уроки ребенка не допустят. Не будут допускать к занятиям и школьников с подтвержденным COVID-19 или контактировавших с больными. Информация о каждом случае заболевания поступит в школу, по словам Анастасии Раковой, буквально в течение нескольких часов. Класс же, в котором учился ребенок, со следующего дня будет весь направлен на 14-дневный карантин. Не смотря на то, что большинство детей болеют бессимптомно, в это время они не могут ходить ни в музыкальную школу, ни в спортивные секции, ни просто играть со сверстниками во дворе в футбол, чтобы не заразить окружающих. «Бассейны до 1 октября для детей в городе не работают», — уточнила Анастасия Ракова.

Если ребенок во время карантина чувствует себя хорошо, ходить в поликлинику его родителям не нужно. Отправиться туда придется лишь на 8-9 день, чтобы пройти тест на коронавирус, и, получив отрицательный результат, спустя 14 дней снова отправить ученика в школу. «Но и дома здоровые дети бездельничать не должны, — подчеркнула Ракова. — У нас накоплен опыт дистанционных занятий в рамках проекта „Московская электронная школа“, недостатки, которые выявились во время самоизоляции, устранены».

Каждый класс будет заниматься в закрепленном за ним кабинете — исключение составят только уроки физики, химии и другие, требующие специализированного оборудования. Перемены будут проходить в разное время, как и обеды в столовой. После каждого посещения пищеблок, спецкабинеты будут дезинфицироваться. Все дети и на уроках, и в коридорах должны ходить в масках. Педагоги могут быть без масок только во время занятия, так как находятся от детей в этот момент на безопасной социальной дистанции.

Могут ли родители продолжить учить ребенка дистанционно, если считают, что так безопаснее для его здоровья? «Могут, — сказал руководитель департамента образования Москвы Александр Молотков. — Для этого они должны лишь уведомить руководство своей школы».

Все 180 тысяч работников образования в городе до 1 сентября пройдут тестирование на коронавирус 

Руководитель столичного управления Роспотребнадзора Елена Андреева акцентировала внимание москвичей на том, чтобы не откладывая дело в долгий ящик, они сделали прививку от гриппа. Дело в том, что грипп в этом году в Москву приходит новый, из Южного полушария. И вакцины нужны новые. Город уже создал их запас. «И если есть возможность защитить детей и себя хотя бы от одного вируса, это нужно сделать», — сказала главный санитарный врач Москвы. Тем более, что сейчас ситуация в городе для вакцинации идеальная: «Темпы роста заболеваемости гриппом и ОРВИ сейчас даже ниже, чем год назад».

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что город намерен провести в этом году ускоренную массовую вакцинацию жителей столицы, в ходе которой бесплатные прививки смогут получить около 7 миллионов горожан. Стартует она с 1 сентября.

Тем временем Текст: Ирина Огилько

В преддверии начала учебного года столичные психологи впервые организовали цикл вебинаров для школьников и их родителей, посвященных подготовке к школе.

Вести их будут специалисты Московской службы психологической помощи населению. Идею проведения таких вебинаров подсказали сами слушатели, среди которых в августе были не только взрослые, но и школьники. Отчасти повышенный спрос на психологов связан с коронавирусом, ведь из-за него в третьей и четвертой четвертях дети учились онлайн, да и родителям пришлось осваивать новые для себя интернет-платформы и методы обучения.

Как рассказала психолог Московской службы психологической помощи населению Надежда Скрибцова, на вебинарах, посвященных новому учебному году, расскажут, что такое психологическая готовность ребенка к школе, как она формируется и как помочь ее сформировать.

«А также как проходит период адаптации детей в начальной, средней и старшей школе, как помочь первокласснику войти в новый этап жизни и многое другое, — рассказала „РГ“ Надежда Скрибцова. — Среди участников наших вебинаров не только москвичи, но и жители других регионов страны. Ведь участвовать в вебинаре, общаться с психологом и получать новые знания можно из любой точки мира».

Так, 20 августа в 15.00 пройдет вебинар «Шпаргалка для родителей», 23 августа в 16.30 запланирована тема «Первоклашка, первоклассник... Первая встреча со школой».

Последний вебинар 27 августа будет посвящен проблеме «Как помочь детям адаптироваться к школе в начале учебного года».

По словам Скрибцовой, количество участников при обсуждении ограниченно — 150 человек, а продолжительность — 90 минут.

Вот три совета, которые дала читателям «Российской газеты» Надежда Скрибцова.

1 Начало учебного года — это всегда волнующий момент. Кто-то ждет его с радостным предвкушением, а кто-то с замирающим от страха сердцем. Во втором случае важно понять причину, по которой у ребенка возникли опасения по поводу предстоящего учебного года. У первоклассника волнение может быть связано с неизвестностью. В остальных случаях причины могут быть самые разные. И здесь важно не только говорить самому, но и слушать своего ребенка. Только так можно понять, что его на самом деле беспокоит, а это первый и важный шаг к тому, чтобы помочь справиться с проблемой.

2 Обязательно обсудите с ребенком его ожидания от предстоящей учебы, узнайте, по кому из одноклассников он скучал за время каникул, с каким учителем больше всего ждет встречи, какие предметы его интересуют и чему бы он хотел научиться в предстоящем году. Вспомните вместе радостные моменты прошлого учебного года, подумайте о том, как можно приумножить хорошие события и свести к минимуму все плохое. Это поможет ребенку подготовиться к встрече с одноклассниками и учителями, настроиться на продуктивное взаимодействие с ними и сформировать позитивный настрой к обучению в целом.

3 Важно отметить, что поддержка родителей необходима детям всегда, в какой бы класс они ни шли. После длительных каникул им довольно трудно вернуться в школьную жизнь. Конечно, ребенку, который еще совсем не знаком со школьным распорядком, может быть еще сложнее. Важно рассказать ему о предстоящем новом этапе, выработать позитивные установки.

Участие в вебинарах бесплатное, но нужна предварительная регистрация на сайте МСППН: www.msph.ru

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва День знаний

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
10.05.2020
1 USD 73.8725 Руб 0.0000
1 EUR 80.0039 Руб 0.0000
1 UAH 2.7545 Руб 0.0000
1 GBP 91.5059 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2020 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru