26 июля 2020      44      0

Врачи рассказали о необычном состоянии в организме при появлении рака

Американские исследователи из Массачусетского технологического института и Клеточной обсерватории Клармана в Институте Броуда рассказали о странном состоянии клеток в организме, которое возникает на ранних стадиях развития злокачественной опухоли и затем помогает раку приспособиться к химиотерапии.

Устойчивость рака к химиотерапии является одним из основных препятствий для достижения стойкой ремиссии. Есть распространенное мнение, что в основе такой устойчивости к лекарствам лежат уникальные генетические мутации в опухолях. Однако в последнее время ученые все больше внимания обращают на негенетические изменения в раковых клетках, которые помогают последним приспосабливаться к лекарствам, пояснили исследователи из США.

Одним из способов развития резистентности (устойчивости) раковых клеток является изменение их идентичности. Так, например, чувствительная к гормонально-блокирующей терапии клетка рака предстательной железы может «превратиться» в клеточный тип, не требующий гормона для своего роста. Это происходит благодаря изменениям в экспрессии генов. То есть, с помощью клеток, включающих и выключающих определенные гены. В связи с чем одна опухоль может быть различной по своему составу. Эта неоднородность и создает проблемы для лечения, так как одно лекарство вряд ли будет работать сразу против нескольких типов клеток.

— Состояние клеток с высокой пластичностью является отправной точкой для большей части гетерогенности (разнородности), которую мы затем наблюдаем в опухолях, — отметил исследователь Туомас Таммела, добавив, что это крайне странное состояние клеток с высокой пластичностью возникает в процессе развития опухоли и сохраняется на протяжении всего ее роста.

Важно отметить, что не все клетки опухоли адаптируются к лекарствам, пояснили исследователи. Ученые предполагают, что, комбинируя химиотерапевтические препараты с новыми лекарственными средствами, предназначенными для высокопластичных клеток, можно предотвратить возникновение резистентности и обеспечить более длительные ремиссии.

Наука Общество Здоровье Онкология: как победить рак

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
10.05.2020
1 USD 73.8725 Руб 0.0000
1 EUR 80.0039 Руб 0.0000
1 UAH 2.7545 Руб 0.0000
1 GBP 91.5059 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2020 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru