11 июля 2018      39      0

В Заполярье расширят мемориальное кладбище погибших советских солдат

В сентябре 2018 года завершится реконструкция мемориала в Долине Славы Мурманской области, посвященного памяти советских солдат, оборонявших Заполярье в годы Великой Отечественной войны. К юго-западу от памятника Скорбящая мать появятся новые площадки для воинских захоронений.

Реконструкция решит давнюю проблему нехватки места для захоронения останков бойцов, которых каждый год обнаруживают поисковые отряды на местах боев в Заполярье. Изначально в Долине Славы для этой цели были определены шесть секторов по 450 квадратных метров каждый. Их площади уже давно исчерпаны.

— Этот вопрос мы подняли еще три года назад, — отметил председатель Координационного совета поисковых отрядов Мурманской области Константин Добровольский. — Проблема нехватки места стоит очень остро. Сейчас в Долине Славы захоронено около семи тысяч человек. В этом году мы нашли еще около 30 бойцов, и найдем еще многих, поскольку поисковый сезон в начале. Их нужно где-то хоронить.

Как отметили в Мурманском областном краеведческом музее, в оперативном управлении которого находится мемориал, реконструкция началась в 2016 году. В частности, за это время был защищен от подтопления фундамент Мемориальной трибуны, заменена часть гранитных плит на Стене Памяти. Кроме обустройства новых секторов для захоронений, строители продолжают замену плит, имеющих дефекты, восстанавливают окраску памятника Три штыка, меняют памятные камни и плиты из черного гранита на уже существующих могилах.

Этим летом в регионе впервые будет решаться проблема захоронения погибших немецких солдат, останки которых поисковики находят на местах боев. До сих пор их либо отправляли на родину, либо хоронили в Ленинградской области. Предполагается, что немецких горных егерей, погибших в Заполярье, будут хоронить на старом немецком кладбище в Печенге, которое существовало еще во время войны, пока Печенга не была освобождена советскими войсками в ходе Петсамо-Киркенесской операции.

— Мы нашли останки 50 немецких солдат. Пока хоронить их негде. Но больше я не намерен никого отдавать, погибший солдат должен быть похоронен там, где его нашли, — добавил Константин Добровольский. — Через неделю сюда приедет делегация Черного креста — организации, которая уполномочена хоронить погибших немецких солдат, которые по тем или иным причинам остались на нашей территории. Будем обсуждать с ними этот вопрос, определять дату захоронения.

Общество История В регионах

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
20.11.2018
1 USD 66.0081 Руб +0.015
1 EUR 75.3218 Руб +0.4196
1 UAH 2.3761 Руб -0.0029
1 GBP 84.9128 Руб +0.2832
Добавить сайт в закладки

© 2018 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru