29 декабря 2020      45      0

В Западной Сибири число охраняемых природных зон увеличат на четверть

Восемь проектов из регионов Уральского федерального округа, из них шесть из Тюменской области и северных автономий, вошли в список победителей конкурса «Экологическая культура. Мир и согласие», проводимого неправительственным экологическим фондом имени Владимира Вернадского. Из других добрых новостей: на юге западносибирского макрорегиона число особо охраняемых природных территорий увеличат сразу на четверть, а по количеству высаженных в нынешнем году деревьев Югра и Тюменская область стали в РФ безусловными лидерами.

В Западной Сибири число охраняемых природных зон увеличат на четверть

На конкурс поступило свыше полутысячи заявок. Лучшими признаны 47 проектов — просветительского, образовательного, научно-исследовательского характера, а также природосберегающие, успешно реализованные промышленниками. В числе последних — разработчики Восточно-Таркосалинского нефтегазового месторождения, открытого в центральной зоне ЯНАО полвека назад и «самого разбуренного» из эксплуатируемых сегодня компанией «Новатэк».

На нефтегазовых промыслах широко используют практику закачки воды в глубокие горизонты — для поддержания пластового давления. Извлекают углеводородное сырье опять же в смеси с водой, называемой пластовой. Она очень грязна, без тщательной очистки оставлять ее на поверхности нельзя, поэтому лучше использовать повторно, что и делают на этом ямальском месторождении. Технологически процесс отлажен безупречно, он позволяет не только значительно снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду, но и уменьшить себестоимость добычи.

А вот замысел, воплощенный на тобольской промплощадке «Сибура», где запущены новые предприятия глубокого нефтехимического передела, непосредственного отношения к производственному циклу не имеет. Он символический, яркий и необычный среди махин заводских корпусов, переплетений десятков тысяч труб. Любой человек, впервые ступивший на эту площадку, с пристальным интересом разглядывает рисунки, нанесенные на четыре резервуара для технической и пожарной воды. Они огромные, каждый высотой с пятиэтажку. Под стать им и изображения 96 представителей животного и растительного мира региона, включая краснокнижных. Основная задача арт-проекта: показать, что нефтехимики несут ответственность за сохранение природного разнообразия края, ежедневно напоминать об этом работникам компании.

Основная задача арт-проекта — показать, что нефтехимики несут ответственность за сохранение природного разнообразия края, ежедневно напоминать об этом работникам компании

Кстати сказать, среди сотен социально значимых проектов, воплощенных в РФ при поддержке «Сибура» в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел», — передвижная интерактивная выставка «Прятки в тундре». Организовал ее в городе Губкинском музей освоения Севера, чтобы напомнить жителям Ямала о важности сохранения хрупкого биологического равновесия в арктических районах, испытывающих небывалый промышленный натиск. И вот губкинцы — среди победителей конкурса фонда Вернадского.

В данном контексте «Сибур» уместно упомянуть и как дипломанта всероссийского конкурса «Надежный партнер — экология» за проект «Тобольский лес». У него помимо просветительской цели есть и практическая: волонтеры высадили в городе и его окрестностях 7,5 тысячи саженцев сибирской сосны. Они внесли посильный вклад, участвуя в национальной акции «Сохраним лес». За работниками «Уватнефтегаза», дочерней структуры Роснефти, — уже свыше 600 тысяч саженцев хвойных. В общей сложности в уходящем году тюменцы высадили на пустошах, согласно сводным данным федерального правительства, 3,5 миллиона деревьев, чуть меньше, чем жители Югры, за которыми 3,6 миллиона и абсолютное лидерство среди субъектов РФ. В первую пятерку вошла также Челябинская область.

В Тюменской области не только активно занимаются лесовосстановлением, но и увеличивают количество особо охраняемых природных территорий. Сейчас их 99, к концу 2025-го, по планам властей региона, должно быть уже 123. Сотая по счету скоро появится в Армизонском районе, где формируют заповедник на путях миграции, местах гнездования водоплавающих и околоводных краснокнижных птиц — розового и кудрявого пеликана, стерха, краснозобой казарки, турпана, лебедя-шипуна. Создание заповедника горячо приветствуют сотрудники кафедры зоологии и эволюционной экологии животных Тюменского госуниверситета, предупреждающие о сокращении ареала безопасного обитания ряда представителей фауны, заметно поредевшей за последние полвека. Ученые исследовали лесостепные зоны на юге области, прилегающих к ней районов Южного Урала, Зауралья, Казахстана и предложили участки, где негативное воздействие от хозяйственной деятельности человека пока еще не ощущается, тоже перевести в категорию охраняемых.

В регионах Общество Экология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО УрФО Челябинская область УрФО ХМАО УрФО Тюменская область УрФО Свердловская область

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
31.01.2021
1 USD 76.2527 Руб 0.0000
1 EUR 92.2963 Руб 0.0000
1 UAH 2.7094 Руб 0.0000
1 GBP 104.2832 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2021 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru