09 июля 2019      175      0

В Ханском дворце Бахчисарая нашли подземные ходы из гарема

В Ханском дворце Бахчисарая нашли подземные ходы из гарема

При подготовке основания для навеса, который укрывает комплекс зданий Ханского дворца на время реставрации, открылись неизвестные до сих пор подземные ходы, ведущие от главного корпуса и гарема.

— Ханский дворец таит в себе еще множество тайн, которые историкам и археологам предстоит разгадать, проведя в последующем масштабные археологические исследования, — написал депутат.

В главном зале реставраторы намерены восстановить фонтан, не работающий с 1787 года. Сейчас в дворцовом комплексе Ханского дворца продолжаются противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы. Специалисты завершили их первый этап и переходят ко второму, который будет включать девять наиболее крупных объектов комплекса.

Проект проходит экспертизу. Чтобы строители и реставраторы могли работать круглогодично, над комплексом сооружен временный навес, закрывающий дворцовые здания от непогоды.

Во время реставрационных работ комплекс Ханского дворца продолжает принимать посетителей. С начала 2019 года музей посетили свыше 200 тысяч человек.

View this post on Instagram

Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник в 2019 году уже посетило более 200 тысяч человек. Самые частые гости — жители различных регионов России, а также представители Франции, Германии и Китая. Посетители, в том числе из дальнего зарубежья, проявляют активный интерес к дворцовому комплексу, в то же время там ведутся противоаварийные и реставрационные работы. 🔹Первый этап противоаварийных и реставрационных работ завершен, проект второго этапа готов. Он включает в себя 9 объектов музея-заповедника: главный корпус, гарем, ханскую кухню, библиотечный, графский и конюшенный корпуса, соколиную башню, набережную с тремя мостами и Екатерининскую милю. Проведена культурная экспертиза, проектная документация отправлена в Главгосэкспертизу России. В сентябре ждём заключение — если будет получен положительный ответ, строители сразу стартуют. 🔹Над главным корпусом завершена установка навеса, гидроизоляция крыши и сделаны ливневые стоки. Также принято решение, что снятую с Главной мечети черепицу отсортируют, выберут хорошо сохранившуюся и одинаковую по форме, стилю, цвету и используют для кровли конюшни. 🔹Также в зале дивана воссоздадут фонтан прямоугольной формы, который к 1787 году отсутствовал. В советский период специалисты задумывались восстановить фонтан архитектора Тромбаро, но не смогли реализовать; в украинский период об этом речи и не шло. А в российском Крыму — задача по восстановлению фонтана уже вошла в проект второго этапа противоаварийных и реставрационных работ. 🔶Во время заливки бетона для навеса обнаружили подземные ходы от гарема и главного корпуса. Ханский дворец таит в себе ещё множество тайн, которые историкам и археологам предстоит разгадать, проведя в последующем масштабные археологические исследования. #Крым #Россия #Бальбек #РусланБальбек #ЕдинаяРоссияКрым #ЕРКрым #ЕРвТвоемРегионе #ЕР91 #ГосДума #ГД #ЕдинаяРоссия #ЕР

A post shared by Руслан Бальбек (@ruslanbalbek) on

Культура Арт Музеи и памятники Общество История Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
31.01.2021
1 USD 76.2527 Руб 0.0000
1 EUR 92.2963 Руб 0.0000
1 UAH 2.7094 Руб 0.0000
1 GBP 104.2832 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2021 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru