30 сентября 2021      14      0

В уральских вузах рассказали о популярных у абитуриентов направлениях

Итоги приемной кампании показали: школьникам непросто дается выбор учебного заведения, не говоря уже о направлении подготовки. Какие из них оказались наиболее популярными в этом году, почему многие абитуриенты вообще не стали студентами и как помочь ребятам вовремя определиться, рассказали участники совета экспертов «Российской газеты».

В уральских вузах рассказали о популярных у абитуриентов направлениях

Гуманитарии не сдаются

Набор на IT-специальности догоняет гуманитарные направления, однако популярность последних не снижается. К примеру, в бакалавриат УрФУ по специальности "фундаментальная информатика и информационные технологии" приняли на бюджетные места 80 человек, а в укрупненную группу "экономика и управление" - 91. В обоих случаях конкурс превысил сто человек на место, и каждый третий поступивший был зачислен по результатам олимпиад, без вступительных испытаний. Конкуренция же на лингвистику была еще больше - 275.

— Результаты оказались выше запланированной нами планки, например, для гуманитариев это было 298 баллов ЕГЭ. Мы ежегодно поддерживаем талантливых первокурсников, начисляя им повышенную стипендию — от 10 до 30 тысяч рублей. В этом году высокобалльников поступило в два раза больше, чем в прошлом, — 800 человек, — рассказала замдиректора УрФУ по образовательной деятельности Елена Авраменко.

Крупнейший вуз страны увеличил набор до 7494 бюджетных мест (в 2020-м их было 6,5 тысячи), при этом 166 человек зачислены по результатам олимпиад.

Другие университеты региона не могут похвастать подобными цифрами приема, но вниманием и их не обделили. И, хотя о перепроизводстве юристов, экономистов и менеджеров в стране говорят уже много лет, конкурс на эти направления по-прежнему высочайший. Так, на судебную и прокурорскую деятельность, по словам проректора по учебной работе и цифровой трансформации УрГЮУ Дмитрия Грибанова, число претендентов достигало 100 человек на место, а на правовое обеспечение нацбезопасности - 150. Что особенно важно для уральского вуза, прием на программы бакалавриата по юриспруденции не снизился - было подано 2241 заявление от абитуриентов из 71 региона России, среди них около тысячи заключили договоры.

— Мы традиционно принимаем ребят на экономику, IT-технологии. В этом году большой интерес вызвала информационная безопасность: помимо группы бюджетников мы набрали еще три с оплатой за обучение. Популярны также менеджмент, интернет-маркетинг и реклама — несмотря на серьезное сокращение "бюджета" по этим направлениям, конкурс остается высоким. Это связано с тем, что не все готовы быть технарями, — отмечает проректор по учебно-методической работе и качеству образования УрГЭУ Дмитрий Карх.

Некоторые ребята на финише вступительной кампании продолжали метаться до последнего. Но у тех, кто четко знал, чего хочет и на что может рассчитывать, подобных проблем не возникло

Часто люди считают, что гуманитариям не следует мучиться, осваивая физику, однако в современном мире граница между областями знаний стирается, и будущим специалистам, например в муниципальном управлении, критично важно понимать основные технологические процессы, существующие на территории. Как и инженерам важно понимать их роль в структуре социального устройства. По утверждению начальника управления по работе с абитуриентами и образовательного маркетинга Уральского института управления РАНХиГС Андрея Сальцева, в стране существует дефицит универсально образованных юристов: постоянно возникает много новых правовых полей, требующих особых знаний. К примеру, в 2020 году возникла необходимость регулировать отношения между работодателем и персоналом на дистанте и т. д. Кстати, в УрГЮУ уже пользуются популярностью такие новые направления подготовки, как юристы для здравоохранения и медиасферы.

Не мода, а вечные ценности

— В медицинский университет тоже поступают ребята со всей страны: из Челябинской и Курганской областей, Югры, Башкортостана, Хабаровска, Владивостока, Московской области. Этому способствовал дистанционный формат подачи документов. Мы приняли 1689 первокурсников по программам бакалавриата и специалитета, из них на бюджет — 789, при этом доля абитуриентов из Свердловской области составляет всего 66 процентов, — говорит проректор по образовательной деятельности УГМУ Татьяна Бородулина.

Если будущие медики в основном состязались за бесплатное обучение по профилям "стоматология" и "лечебное дело", то абитуриенты Горного университета рвались изучать прикладную геологию и геологоразведку, системы автоматизации в электроэнергетике. Как рассказал начальник управления профориентации, довузовского образования и набора студентов УГГУ Владислав Шварев, тысячу бюджетных мест для горняков распределили по результатам серьезного конкурса.

В вузах утверждают, что инженерные, технические специальности в последние годы набирают популярность. Правда, далеко не все. Зачастую профессии, которые точно востребованы рынком, считаются "немодными". Например, в УрГЭУ просели "технологии продукции и организации общественного питания", которым от Урала до Дальнего Востока обучают только в этом университете. Отток абитуриентов произошел и с бухучета, хотя вуз добавил в программу дисциплины по цифровой экономике и другие современные предметы, отмечает Дмитрий Карх.

Подготовить себе абитуриента

Известно, что в этом году у многих ребят возникли проблемы на финише вступительной кампании, когда нужно было принять окончательное решение и подать согласие о зачислении. В результате некоторые абитуриенты с весьма высокими баллами вообще остались у разбитого корыта: кто-то винит в этом новые правила приема "в одну волну", кто-то - техническое несовершенство платформы, давшей сбой. Однако представители уральских вузов единодушны: причина - в головах самих поступающих, которые продолжали метаться до последнего. У тех, кто четко знал, чего хочет и на что может рассчитывать, подобных проблем не возникло.

Хотя отчасти это недоработка самих вузов и знак, что вести профориентацию и рассказывать о тех специальностях, которые можно получить в конкретном университете, нужно активнее и как можно раньше.

Эта работа ведется иногда буквально с детского сада. Например, педагоги УрГЭУ учат малышей стряпать из теста, создают виртуальные лаборатории, а УрФУ готовит детей к своей многопрофильной олимпиаде "Изумруд", победа в которой в итоге позволит попасть в университет без вступительных экзаменов. По словам Елены Авраменко, ежегодный проект "Тест-драйв в Уральском федеральном" объединяет порядка 20 тысяч человек и является крупнейшим профориентационным мероприятием университета, а общая численность участников профориентационных мероприятий УрФУ достигла 80 тысяч человек. Для многих абитуриентов участие в них стало решающим при выборе вуза.

— Чтобы повысить престиж профессии инженера, мы запускаем "Малую горную академию" — лицейские классы при университете. Дети там будут изучать профильные предметы, посещать лаборатории и готовить научные проекты. Кроме того, уже 12 лет наши студенты и волонтеры общаются со старшеклассниками, выезжают в регионы, рассказывая о "внутренней кухне" вуза, — перечисляет Владислав Шварев.

А желающие стать врачами могут с 6-8 класса участвовать в летних школах УГМУ, заниматься исследованиями и проектной деятельностью под руководством профессорско-преподавательского коллектива. Сейчас в медицинском предуниверсарии обучается около 200 человек. А недавно вуз заключил соглашение с первоуральским лицеем, где открылся профильный естественно-научный центр для предпрофессиональной подготовки детей.

В филиале РАНХиГС смотрят на ситуацию шире - с государственных позиций.

— Видя, как быстро трансформируются системы управления в государстве, бизнесе, мы учим абитуриентов и студентов заглядывать в будущее. Помимо открытых лекций наших преподавателей, на базе школ мы с 2020 года организовали управленческие классы. Главы муниципалитетов объясняют ребятам специфику работы органов самоуправления, фактически подготавливая себе замену, — рассказывает Андрей Сальцев.

— У каждого вуза свои методы, которые привлекают аудиторию. Мы всерьез задумались о создании агитотрядов: когда наши студенты приходят в школы, где они раньше учились, их воспринимают лучше, чем преподавателей. По большому счету, у современных подростков нет авторитетов, но им важно, чтобы с ними говорили на одном языке, — поясняет Дмитрий Карх.

Получается, благодарные студенты улучшают имидж вуза, если он вкладывается в их поддержку с самого начала. И, когда такая работа ведется, больше шансов, что талантливые ребята не уедут в столицы, а останутся на родине.

— Важно консолидировать усилия региональных университетов в этой работе. К примеру, мы провели несколько проектных смен для школьников в сотрудничестве с фондом "Золотое сечение". Понятно, что эти ребята не обязательно выберут для поступления наш вуз, и это нормально. Цель в том, чтобы помочь им осознанно сделать свой выбор, каким бы он ни был, — резюмирует Андрей Сальцев.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
31.01.2021
1 USD 76.2527 Руб 0.0000
1 EUR 92.2963 Руб 0.0000
1 UAH 2.7094 Руб 0.0000
1 GBP 104.2832 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2021 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru