15 августа 2020      25      0

В России возобновляют работу синагоги

Работу в привычном режиме возобновили синагоги в 15 городах России, включая Санкт-Петербург, Иркутск, Нижний Новгород, Волгоград, Пермь, Калугу, Самару, Хабаровск и другие, сообщила пресс-служба Федерации еврейских общин России (ФЕОР).

Большое количество пожилых прихожан и особая плотность общения в региональных общинах создавали более высокий риск быстрого распространения вируса. Поэтому руководство ФЕОР не спешило с открытием синагог и общинных центров, сосредоточившись на онлайн-программах по урокам Торы, а также благотворительных проектах, в числе которых масштабная акция по раздаче бесплатных шабатных продуктовых наборов по пятницам, сообщает пресс-служба федерации.

Но за последние два месяца ситуация с распространением инфекции стабилизировалась, в большинстве регионов значительно снизилось число заражений, и появилась возможность постепенного возобновления работы общин офлайн.

В преддверии праздника Рош аШана, еврейского Нового года, «очень важно, чтобы верующие люди после такого продолжительного времени изоляции, вновь смогли посещать общественные молитвы и проводить Рош аШана, а также последующие осенние праздники подобающим образом, с соблюдением всех законов и традиций», — отмечается в сообщении пресс-службы. Но при этом подчеркивается, что в приоритете «сохранность человеческой жизни и здоровья наших прихожан».

Многие синагоги еще не начали работу в ежедневном режиме и открывают свои двери только на время молитв в дни, когда читается Тора: понедельник, четверг, суббота. Также в большинстве общин не возобновляются общественные трапезы. Раввины городов обращаются к прихожанам, взывая к их личной ответственности: обязательному ношению масок в помещениях и соблюдению социальной дистанции.

«Люди стали ответственнее относиться к своему здоровью, приучили себя при малейших признаках простуды оставаться дома», — отметил президент ФЕОР, раввин Александр Борода, добавив, что это важно в любое время, а не только в пандемию.

Общество Религия

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
10.05.2020
1 USD 73.8725 Руб 0.0000
1 EUR 80.0039 Руб 0.0000
1 UAH 2.7545 Руб 0.0000
1 GBP 91.5059 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2020 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru