19 ноября 2019      27      0

В Перу найден 3000-летний храм поклонения воде

В Перу найден 3000-летний храм поклонения воде

Перуанские археологи при проведении раскопок в регионе Ламбайек обнаружили храм возрастом около 3000 лет, в котором, предположительно, проводились ритуалы, связанные с культом воды.

Об открытии сообщило информационное агентство Andina. Храм поклонения воде был обнаружен исследователями в местечке Уака эль-Торо.

Там же было найдено 21 захоронение. Одно из них принадлежит культуре чавина, его возраст превышает 2000 лет. Остальные 20 могил принадлежат более поздней культуре инков чиму.

Этот храм является единственной мегалитической структурой, обнаруженной в регионе Ламбайек. По мнению ученых, он был возведен не менее 3000 лет назад и активно использовался для проведения ритуалов примерно до 300 года до нашей эры.

Сооружение было возведено из огромных каменных блоков на месте слияния двух рек. На некоторых строительных блоках исследователи обнаружили петроглифы. Это говорит о том, что камни были доставлены из священных мест.

"Это был храм, построенный для поклонения воде, — говорит руководитель экспедиции Вальтер Альва. — В его передней части был обнаружен алтарь с ямами для сбора дождевой воды. Такие алтари были типичны для культа плодородия".

Ширина храма составляла 40 метров, а его длина — 56 метров. По всему периметру он был окружен большими камнями. Раскопки показали, что сооружение было возведено за три этапа. Самое старое здание было примитивным.

Лишь на втором этапе древние строители начали активно использовать камни. А огромные блоки и колонны появились на третьем этапе, причем валуны были доставлены издалека.

По его мнению, храм активно использовался представителями более древней культуры чавина, существовавшей до нашей эры, артефакты которой были обнаружены при проведении раскопок.

"В более поздних захоронениях инков чиму находились сосуды, помещенные туда в качестве подношений, — продолжает Альва. — Это указывает на то, что через 2000 лет это место вновь стало популярным и повторно использовалось для захоронений".

Помимо керамики, в могилах были найдены ножи и медные кольца.

Общество Наука Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
14.12.2018
1 USD 66.2550 Руб -0.1675
1 EUR 75.3916 Руб +0.1748
1 UAH 2.3764 Руб -0.0146
1 GBP 83.9186 Руб +0.7045
Добавить сайт в закладки

© 2019 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru