30 декабря 2020      32      0

В Новосибирске появились тифлокомментаторы

Сразу семь новых специалистов по тифлокомментированию появились в Новосибирской области. Ранее в регионе работал всего один специалист по работе со слепыми и слабовидящими людьми.

Тифлокомментатор должен не просто разговаривать с подопечным, а лаконично, но в то же время ярко и доступно описывать предметы или действия, которые непонятны слепому или слабовидящему человеку без специальных пояснений.

Обучение специалисты социально-культурных учреждений региона прошли в столичном Институте «Реакомп». Сибиряки хорошо проявили себя на занятиях: шесть человек получили высшую квалификационную категорию и один — первую категорию.

Теперь новые специалисты по тифлокомментированию будут работать в историческом парке «Россия — моя история», Новосибирской областной юношеской библиотеке, молодежном театре «Глобус», Новосибирском музыкальном театре, Новосибирском государственном театральном институте и Новосибирской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих.

Отметим, что без помощи специалиста по тифлокомментированию людям с нарушением зрения практически нет смысла посещать театры, кино, различные спортивные и другие общественные мероприятия. А без этого невозможна социальная адаптация людей с ограниченными возможностями здоровья.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
31.01.2021
1 USD 76.2527 Руб 0.0000
1 EUR 92.2963 Руб 0.0000
1 UAH 2.7094 Руб 0.0000
1 GBP 104.2832 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2021 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru