02 ноября 2019      34      0

В новом реалити-шоу участники уйдут в монастырь

Православный телеканал «Спас» собирается запустить новое реалити-шоу «Остров». Его участники будут жить на острове, но не на диком, тропическом, а на монастырском. Их приглашают месяц побыть «послушниками» в известном монастыре - Нило-Столобенской пустыни. Их жизнь и работа будут проходить перед телекамерой, мы увидим монастырскую жизнь «за стеклом». Но в пику иным бессмысленным телешоу «Остров» объявлен как «реалити-шоу со смыслом». Обозреватель «РГ» Андрей Васянин подает заявку на участие в конкурсе, который отбирает участников.

В новом реалити-шоу участники уйдут в монастырь

— Цель проекта: показать монастырскую жизнь глазами наших героев, — рассказывает «РГ» PR-менеджер телеканала «Спас» Татьяна Леоненко. — Участники будут делиться со зрителями своими впечатлениями и новым полученным опытом.

За всем этим надо увидеть еще более глубокий смысл: «Остров» надеется показать, как человека меняет жизнь в монастыре.

«Проживи месяц в Ниловой пустыни, выполняя послушания, и найди ответы на вопросы, которые давно беспокоят. Реалити вдали от мира», - говорится в анонсе, представляющем «Остров».

Если все удастся, это будет прорывной «формат» на ТВ - не просто показать, как человек убирает храм, печет хлеб или изготовляет свечи, но увидеть, как он меняется внутренне.

По словам главы телеканала «Спас» Бориса Корчевникова, послушаний будет очень много. У участников будет возможность поработать и в аптеке, и на ферме, приготовить консервы.

Несмотря на то что монастырь мужской, участвовать в проекте могут и мужчины, и женщины в возрасте от 18 лет.

В новом реалити-шоу участники уйдут в монастырь

— Чтобы попасть в проект, надо отправить видеозаявку с рассказом о себе и том, почему участник хочет потрудиться в монастыре, — пояснила «РГ» Татьяна Леоненко.

В проекте примут участие около 10 человек, наверняка подавшие видеозаявку претенденты будут проходить что-то вроде конкурсного отбора. Проект начнется в ноябре. На вопрос, кто придумал этот проект, наши спикеры загадочно отвечают: идея принадлежит телеканалу «Спас».

Название проекта и отсылает наши ассоциации к известному, знаковому и любимому большинством россиян фильму «Остров», но на самом деле все проще: Нилова пустынь стоит на острове Столобном на озере Селигер. Это один из самых красивых по облику и расположению монастырей к северу от города Осташкова.

Монастырь, кстати, имеет репутацию очень «хозяйственной» обители, в нем много разных производств - от еды, которую можно купить и в московских прихрамовых киосках, до церковных ювелирных изделий. Если говорить о жизни церкви на самообеспечении, о ее способности заработать на жизнь самостоятельно, то Нилова пустынь тут явный образец.

И еще один важный момент: в России заканчивается Год волонтера. Церковное монастырское послушание - это, конечно, работа в жанре «волонтерства» - добровольные труды на благо церкви и своей души. Она может принести неожиданные результаты.

«РГ» будет следить за ситуацией вокруг «реалити-шоу со смыслом». Заявки на участие в проекте можно отправлять на адрес: ostrov@spastv.ru.

Кстати

Работать, общаться, молиться

Борис Корчевников, генеральный директор телеканала «Спас»:

— Мы не боимся того, что слово «реалити» зрители будут ассоциировать с теми телешоу, что мы часто видим на телевидении.

Слов «реалити» определяет лишь жанр, который сумеет показать неподдельную картину монастырской жизни. У нас не будет никаких скрытых камер. Не будет никакой соревновательности, никаких выбываний — разве только по собственному желанию. Не будет всех тех критериев успешности, которые обычно присутствуют в таких телешоу. Но будут — живые чувства героев, гостей, паломников, монастырской братии, все, что просыпается в душе, когда ты находишься в святом или очень красивом месте. В Нило-Столобенской пустыни это соединилось. И мы хотим, чтоб это увидела и с нами пережила вся страна.

***

Монастырь — это в первую очередь место тишины и молитвы, тишина и молитва еще больше пропитывают тебя в монастырском труде. Участники проекта будут работать вместе с братией и другими послушниками и трудниками — убирать территорию, помогать в уборке храмов, трудиться в котельной, на строящемся храме, в мастерской, в пекарне, в просфорне, кондитерской, лечебнице, детском приюте, в плотницкой, в саду, теплице. Читать неусыпаемую Псалтирь. Нам хочется, чтоб проект был пронизан беседами наших участников с насельниками монастыря, священнослужителями, с настоятелем обители, которые смогут ответить аудитории канала на духовные вопросы, на вопросы о самых главных вещах в жизни. Помимо того, что наши паломники будут работать, они будут общаться. И молиться. Как и положено в монастыре.

Телеканал «Спас»

Общество Религия Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
14.12.2018
1 USD 66.2550 Руб -0.1675
1 EUR 75.3916 Руб +0.1748
1 UAH 2.3764 Руб -0.0146
1 GBP 83.9186 Руб +0.7045
Добавить сайт в закладки

© 2020 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru