13 мая 2020      56      0

В Москве зафиксированы первые нападения серых ворон на людей

В Москве раньше обычного появились птенцы у серых ворон. В период выкармливания потомства эти птицы становятся агрессивными и могут нападать на людей. Как уберечь себя, выяснил корреспондент «РГ».

Из-за теплого апреля в столице раньше времени сели на гнезда серые вороны, у некоторых уже появились первые птенцы. В этом году наблюдать за жизнью пернатых можно во многих дворах города: из-за режима самоизоляции улицы почти пустые. Кроме того, птицы строят гнезда ближе к месту прокорма, то есть к помойкам.

— Во время гнездования пара серых ворон охраняет свой участок, а также птенцов, в том числе еще плохо умеющих летать, — рассказывает «РГ» начальник отдела экологического просвещения и учета животных «Мосприроды» Николай Кудрявцев. — В это время у ворон-родителей наступает страх за свое потомство, и они летят на защиту, невзирая ни на что. Именно в этот период территории с гнездами лучше обходить стороной. Не надо подходить к выпавшим из гнезда птенцам или пытаться их взять в руки, родители всегда за ними присматривают и защищают.

По словам Кудрявцева, у вороны массивный клюв и когти, и при нападении она целится в голову «врага». Если птица летит к человеку, не нужно делать резких движений, убегать и громко кричать — это еще больше разозлит птицу. «Можно взять длинную палку, зонтик или все, что есть под рукой, и поднять над головой, — рассказывает Кудрявцев. — Птицы будут нападать на конец палки или поднятого предмета. Если есть капюшон — наденьте на голову, чтобы максимально ее защитить. Если рядом ребенок, встаньте перед ним, закрыв от птицы».

Как рассказывает Кудрявцев, уже к концу июня все воронята станут на крыло, и взрослые перестанут их защищать. Если ворона причинила вред, необходимо обратиться за помощью к медикам.

Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
10.05.2020
1 USD 73.8725 Руб 0.0000
1 EUR 80.0039 Руб 0.0000
1 UAH 2.7545 Руб 0.0000
1 GBP 91.5059 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2020 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru