18 мая 2018      17      0

В Москве приняли закон о граффити

Столичные парламентарии сегодня почти час спорили по поводу закона, регламентирующего появление на столичных домах граффити. Дело в том, что это уличное искусство раньше находилось в правовом вакууме и никак не регулировалось, из-за чего в городе появлялись рисунки крайне сомнительной ценности без всякого согласования с властями и экспертным сообществом.

Устраняющий этот пробел законопроект в Мосгордуму внес мэр Сергей Собянин — он предложил добавить в закон о благоустройстве отдельную норму о граффити. Она предусматривает обязательное согласование рисунков на стенах со столичными властями. Приступать к работе художники смогут только после разрешения Москомархитектуры.

"К сожалению, за последние полтора года лавинообразно выросло количество сомнительных по качеству и содержанию рисунков. Хотелось бы, чтобы город оставался чистым и красивым — именно на это направлен законопроект", — объяснил необходимость нового закона руководитель департамента средств массовой информации и рекламы Москвы Иван Шубин.

Главное требование новой нормы — обязательное согласование не только с собственниками недвижимости, но и с представителями мэрии. Если граффити появится без разрешения, то убирать его и возвращать стенам прежний вид художникам придется за свой счет. Если они этого не сделают, то закрашивать художества будут собственники здания или управляющие компании в случае с многоквартирными домами. Если же и они этого не сделают, то город уберет рисунок за бюджетный счет, но потребует у собственников или управдома вернуть деньги в течение трех месяцев.

При этом депутаты подчеркивают, что закон ни в коем случае не призван избавить город от граффити в принципе или усложнить жизнь уличным художникам. Он лишь требует, прежде чем менять облик города, спросить на это разрешения и показать, что будет нарисовано. Зампред Мосгордумы Андрей Метельский во время обсуждения законопроекта отметил, что граффити ему нравятся. "Но при этом я не вижу ничего зазорного в выдаче разрешений на размещение тех или иных изображений со стороны власти. Очевидно, что этот закон будет полезен для города", — добавил он.

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
20.05.2018
1 USD 61.9408 Руб 0.0000
1 EUR 73.1769 Руб 0.0000
1 UAH 2.3691 Руб 0.0000
1 GBP 83.6139 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2018 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru