13 августа 2018      19      0

В Москве киберспортсмены разыграли 2,5 миллиона

В воскресенье вечером в Ледовом дворце «Парка легенд» определился первый победитель гранд-финала открытого кубка мэра по киберспорту. На глазах тысяч зрителей ас футбольного симулятора FIFA-2018 Артем Биский «сделал» своего оппонента Дениса Белкина. В такой исход верилось не многим: ведь в первом матче плей-офф Белкин уничтожил Биского — 7:2.

В Москве киберспортсмены разыграли 2,5 миллиона

Конечно, первой задачей, которую решали Биский и Белкин, был выбор команды. FIFA-2018 не учитывала все последние трансферы в Европе. В том числе, и переход Криштиану Роналду в "Ювентус" из "Реала". И тут оба игрока выбирают именно "Реал". С Криштиану в составе... В первом матче Белкин много загружал не главную звезду, а Гарета Бейла. Во второй встрече "Реал" Биского "вынес" подопечных Белкина. Казалось,что и в третьем матче Биский своего уже ее упустит. Он и вправду повёл 3:0. Белкин, казалось, совершил невероятное, и почти догнал лидера. Но счет 3:2 в пользу "Реала" Биского так и не изменился до финального свистка. На этот футбол, пусть даже и виртуальный, фанаты киберспорта разбирали билеты на mayor-cup.ru в течение всей недели. Ждали, конечно, не только матчей FIFA. Гораздо престижнее (да и денежнее) в киберспорте бои League of Legends.

Интерес объясняется еще и тем, что этот гранд-финал стал первым для Москвы киберспортивным форумом. Его ждали порядка 4 млн горожан: как рассказал генеральный директор Агентства инноваций Москвы Алексей Парабучев, именно столько горожан в той или иной степени интересуются компьютерными играми. Да и большинство профессиональных команд по киберспорту тоже создано в столице.

Популярность онлайн-сражений в российской столице стала настолько велика, что появились и любительские лиги по той же FIFA. И за тем, как взрослые парни "рубятся" в футбол или в мудреную стратегию на компьютере, в онлайне наблюдают сотни тысяч зрителей. Власти учли тотальный интерес населения и организовали полноценный турнир в реальном времени и месте — в ледовом дворце в районе бывшего ЗИЛа. Правда, в Южной Корее под подобные форумы давно выделяют огромные стадионы, но Москва-то только дебютирует как хозяйка "виртуальных" соревнований.

Заработки киберспортсменов разнятся от уровня. Профессионал, например, имеет сотни тысяч рублей в месяц. Это деньги за победы в турнирах и от рекламных контрактов. Любители получают раз в десять меньше, но это, впрочем, можно назвать недурной прибавкой к стипендии. Открытый кубок мэра — как раз любительское первенство. Фанаты, желающие посмотреть на лучших "футболистов" и "бойцов", купили билеты по символической цене 50 руб.

Спонсоры выделили неплохой призовой фонд для любительской лиги: "футболисты" поборются за 500 тыс. рублей, у поклонников League of Legends на кону целый миллион. Общий размер призов во всех видах программы — 2,5 млн рублей.

Но компьютерщиков стимулируют не только деньги. За кубком мэра будут следить менеджеры команд из профессиональных лиг, так что кого-то из любителей ждет повышение в классе, да и в гонорарах. Так что открытый кубок мэра может стать и ежегодным, отметил Парабучев. По его словам, в ближайшее время именно Москва способна стать центром международного киберспорта.

Общество Ежедневник Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
18.08.2018
1 USD 66.8757 Руб -0.0175
1 EUR 76.1848 Руб +0.1272
1 UAH 2.3923 Руб -0.0248
1 GBP 85.0993 Руб +0.1316
Добавить сайт в закладки

© 2018 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru