28 сентября 2018      151      0

В КЧР потомки Героев СССР и России взяли шефство над школами

В Карачаево-Черкесии проект Общественного народного фронта «Имя героя - школе» получил очень интересное продолжение: потомки прославленных военачальников и государственных деятелей взяли шефство над образовательными учреждениями. На собственные средства они ремонтируют школы, покупают новое оборудование и мебель, благоустраивают территории.

Инициаторами этого движения выступили жители города Карачаевска.

К примеру, школа №1 носит имя героя Первой мировой войны и Георгиевского кавалера Джатдая Байрамукова. В августе 1914 года он в числе первых вступил в ряды третьей Баталпашинской сотни Черкесского конного полка. За боевые заслуги затем был произведен в старшие урядники, и к окончанию войны Джатдай Байрамуков стал георгиевским кавалером (одна медаль и три креста). В годы Гражданской войны он присоединился к Белому движению и дослужился до хорунжего, но после установления советской власти пошел служить в Хурзукскую милицию. Погиб в феврале 1922 года.

Школа №6 носит имя Героя России Дугербия Узденова - командира партизанского отряда, действовавшего в годы Великой Отечественной войны в Ровенской области на Украине. Другое учебное заведение названо в честь Героя СССР гвардии полковника Харуна Богатырева. В 1943 году на Курской дуге комбат Богатырев лично подбил шесть немецких танков. Под Орлом был дважды ранен, но через короткое время снова возвращался в строй и продолжал воевать с фашистами.

Другой школе присвоено имя другого участника Великой Отечественной войны - генерал-полковника Солтана Магометова. Кстати, с декабря 1969 по 1972 год он был военным советником в Сирии. Его влияние и авторитет были настолько велики, что он напрямую общался с первым президентом республики Хафезом Асадом.

Перед началом нового учебного года администрация города связалась с потомками Байрамуковых, Узденовых, Богатыревых и Магометовых.

— Мы предложили им войти в попечительские советы школ. Они с большим энтузиазмом отозвались на предложение и согласились оказать поддержку в благоустройстве этих образовательных учреждений, — рассказал заместитель мэра Карачаевска Азрет Караев. В итоге за счет попечителей в школьных дворах был уложен новый асфальт. В некоторых учебных заведениях были заменены окна, отремонтированы актовые залы и пришкольные музеи. В первой школе силами Байрамуковых закуплена необходимая к началу учебного года новая мебель. Потомки Дугербия Узденова рассматривают возможность полного ремонта фасада здания шестой школы и замену крыши.

— Однако только финансовой поддержкой и благоустройством школ потомки героев не ограничиваются. Они активно участвуют в различных культурно-массовых и военно-патриотических мероприятиях. Потомки прославленных людей охотно учат юношей и девушек на примере наших легендарных земляков, — рассказала представитель администрации города Ася Алчакова.

Тем временем

Проект "Имя героя — школе" реализуется в Карачаево-Черкесии с 2015 года. Средней школе №1 станицы Зеленчукской присвоено имя уроженца станицы Героя Советского Союза Виктора Леонова, в названии средней школы № 4 увековечено имя полного кавалера ордена Славы Ивана Овчаренко, средней школе села Маруха присвоено имя Героя Советского Союза Сергея Белана. В канун Девятого мая 2018 года школе №2 станицы Зеленчукской было присвоено имя Героя России Солтан-Хамида Биджиева и установлена мемориальная доска.

Общество Образование Общество История Филиалы РГ Юг России СКФО Карачаево-Черкесия

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
14.12.2018
1 USD 66.2550 Руб -0.1675
1 EUR 75.3916 Руб +0.1748
1 UAH 2.3764 Руб -0.0146
1 GBP 83.9186 Руб +0.7045
Добавить сайт в закладки

© 2019 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru