11 мая 2020      60      0

В Казани и Минске чтят память о подпольщике Иване Кабушкине

В Казани и Минске чтят память о подпольщике Иване Кабушкине

Среди множества обелисков и памятников, установленных в столице Татарстана в ознаменовании Великой Победы, никого не может оставить равнодушным и скромный довоенный трамвай с литерой 24. Вот уже десять лет как он установлен у здания казанского «Метроэлектротранса» в память о легендарном подпольщике Иване Константиновиче Кабушкине, который до войны водил его по родному городу.

А в дни юбилейных торжеств в честь 75-летия Победы в белорусскую редакцию «Союза» позвонил народный поэт Татарстана, лауреат Государственной премии РФ Ренат Харис, чтобы еще раз напомнить о единой судьбе народов, разгромивших коричневую чуму нацизма.

«Мы помним и чтим имя Ивана Кабушкина, которому ровно 55 лет назад как отважному организатору минского антифашистского подполья было присвоено звание Героя Советского Союза, — рассказал Харис. — Героя вспоминают в нашей печати, о нем говорят общественные и творческие деятели».

Кстати, подвигу Кабушкина посвящена и книга белорусского журналиста Ивана Новикова «Руины стреляют в упор». А татарский писатель Шамиль Ракипов написал о герое, родившемся на Брестчине, в Барановичском районе, жившем и работавшем в Казани, повесть "Откуда ты, Жан? ". «Она вышла и на татарском, и на русском языках», — напомнил Харис.

Судьба героя типична для большинства защитников Отечества. Лихие дни 1941 года отважный лейтенант встретил вблизи западной границы Советского Союза. Правда, за плечами у Ивана Кабушкина уже были Халхин-Гол и финская война. В первые дни войны офицер попал в плен, прошел через застенки минского концлагеря, но сумел совершить побег с помощью местных жителей.

А затем полная риска и самоотверженности борьба с врагом в минском подполье, где его знали как отважного Жана. По заданию командования партизанских отрядов он добывал медикаменты, боеприпасы, спасал людей из лагерей смерти. Был Кабушкин и руководителем оперативной группы подпольного горкома партии. 4 февраля 1943 года при выполнении очередного боевого задания бесстрашный подпольщик был схвачен гитлеровцами и погиб как герой.

В белорусской столице и Барановичах есть улицы, названные в его честь. Герою-подпольщику установлены памятники, о нем рассказывают экспонаты в школьных музеях на брестской земле.

«Есть у нас еще одна общая трепетная тема, связанная с войной, — увековечение подвига татарского композитора-фронтовика Фарида Яруллина, погибшего в октябре 1943 года. — поделился Харис, — Он похоронен в братской могиле на 468-м километре автомагистрали Москва — Минск. Командир стрелкового взвода 19-го танкового корпуса лейтенант Фарид Яруллин — автор музыки к первому татарскому национальному балету „Шурале“. Именем Яруллина названа детская школа искусств в Дубровенском районе Витебской области».

Остается добавить, что народный поэт Татарстана Ренат Харис, сам родившейся в майские дни 1941 года, — частый гость в Беларуси, где у него много друзей среди коллег по литературному цеху. В Казани уже увидели свет его сборники белорусской поэзии в его переводе на татарский язык. Есть на страницах этих изданий и произведения белорусских литераторов — участников Великой Отечественной войны.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте Facebook

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
10.05.2020
1 USD 73.8725 Руб 0.0000
1 EUR 80.0039 Руб 0.0000
1 UAH 2.7545 Руб 0.0000
1 GBP 91.5059 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2020 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru