21 октября 2021      20      0

В ГД внесен законопроект о ликвидации экологического ущерба компаниями

Правительство внесло в Госдуму законопроект, касающийся особенностей вывода из эксплуатации производственных объектов I и II класса опасности с учетом требований по охране окружающей среды. Также предусматривается "окрашивание" экологических штрафов — когда полученные средства будут направляться только на экологию.

Согласно документу, владельцы предприятий будут обязаны за пять лет до завершения эксплуатации объектов разработать план мероприятий по предупреждению и ликвидации загрязнения окружающей среды и получить в отношении этого плана положительное заключение государственной экологической экспертизы. Также ликвидатор обязан подтвердить финансовое обеспечение мероприятий. При неисполнении обязательств будет назначаться компенсационный платеж. Его размер рассчитывает Росприроднадзор.

Регулирование коснется промышленных площадок и цехов крупных химических и нефтеперерабатывающих заводов, предприятий, на которых используются токсичные вещества, а также объектов размещения наиболее опасных отходов.

В пояснительной записке к документу уточняется, что правка законодательства потребовалась в связи с экологической ситуацией в городе Усолье-Сибирское Иркутской области. Осенью 2018 года там был введен режим чрезвычайной ситуации, когда из-за деятельности нелегальных сборщиков металлолома на промплощадке произошло несколько утечек ядовитых веществ.

Кроме того, законопроект вводит механизм "окрашивания" в бюджете средств от уплаты за негативное воздействие на окружающую среду, штрафов за административные правонарушения в области охраны окружающей среды и платежей по искам о возмещении вреда. Предполагается, что эти деньги будут направляться исключительно на мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Общество Экология Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
31.01.2021
1 USD 76.2527 Руб 0.0000
1 EUR 92.2963 Руб 0.0000
1 UAH 2.7094 Руб 0.0000
1 GBP 104.2832 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2021 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru