27 ноября 2020      14      0

В Ейске установили место захоронения убитых 214 детдомовцев

На Кубани поисковики определили предполагаемое место первоначального захоронения казненных 214 детей-инвалидов в кубанском городе Ейске осенью 1942 года.

В Ейске установили место захоронения убитых 214 детдомовцев

В феврале этого года российские следователи запросили у Канады материалы в отношении 96-летнего Гельмута Оберлендера - возможного участника массового убийства 214 детей-инвалидов. В годы войны он служил в зондеркоманде 10-а, которая занималась уничтожением мирного населения на оккупированных территориях, в том числе в Краснодарском крае, где впервые были применены «душегубки» - мобильные газовые камеры. Поводом для запроса послужили рассекреченные в 2019 году документы УФСБ России о казни детдомовцев и возбужденное вслед за этим уголовное дело по статье 357 Уголовного кодекса РФ «геноцид».

На сегодняшний день никого из воспитанников, которым удалось уцелеть во время тех событий, в живых не осталось. А останки детей, так сложилось, перезахоранивали четыре раза, причем первое захоронение во рве со временем затерялось, о нем просто забыли. Люди приходили на братскую могилу в центре Ейска, куда в дни войны уложили 40 трупов в 16 гробах - все, что могли отыскать в эти тяжелые дни. Позже останки перенесли на старое городское кладбище, расположенное в нескольких километрах от здания бывшего детского дома (сейчас в его стенах школа-интернат № 2 для детей с нарушением слуха).

— После освобождения Ейска в апреле 1943 года место захоронения детей было обнаружено и исследовано, но эксгумировано не полностью, — рассказал Александр Шепелев. — По имеющейся информации в архивах и свидетельствам очевидцев локализовано место возможного нахождения первоначального захоронения: юго-восточнее города Ейска, в 1,5 км на юг от дороги Р-250 (Старощербиновская — Ейск), рядом с поселками Широчанка и Симоновка.

Он также добавил, что поисковая работа осложняется тем, что за прошедшие десятилетия, границы населенных пунктов значительно выросли, шла активная жилая и промышленная застройка, а в 50-е годы появились лесопосадки.

Как ранее писала «РГ», Госархив РФ обнародовал список непосредственных участников массового убийства детей-инвалидов в кубанском городе Ейске осенью 1942 года, а также приговор пособникам, вынесенный военным трибуналом Черноморского флота в сентябре 1943 года. В документах значатся имена не только немецких офицеров зондеркоманды СС 10-а, но и местных жителей — всего 19 фамилий. Материалы предоставили по запросу сотрудников Ейского историко-краеведческого музея имени Самсонова, и все они вошли в сборник «Без срока давности».

В регионах Общество История Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Вторая мировая война

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
10.05.2020
1 USD 73.8725 Руб 0.0000
1 EUR 80.0039 Руб 0.0000
1 UAH 2.7545 Руб 0.0000
1 GBP 91.5059 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2021 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru