21 декабря 2018      118      0

В ДВФУ предложили активировать клетки рака для последующей терапии

В ДВФУ предложили активировать клетки рака для последующей терапии

Ученые Дальневосточного федерального университета предложили новый способ лечения опухоли. Он заключается в том, чтобы искусственно пробудить стволовые клетки рака, а затем, в момент их активации, — убить, сообщает пресс-служба вуза.

Эти немногочисленные клетки отвечают не только за рост и распространение опухоли, но и за ее рецидивы — основную проблему современной терапии. Сложность в том, что эффективно воздействовать на стволовые клетки рака можно только в их активной фазе, уловить которую сложно.

Как признает руководитель Центра геномной и регенеративной медицины ДВФУ, специалист в области эпигенетики, руководитель исследовательской группы Александр Каганский, этот метод достаточно рискован.

"Однако в пассивном состоянии эти клетки практически не подвержены воздействию химиотерапии. В случае с опухолями поздних стадий всегда приходится выбирать между потенциальными рисками и потенциальной пользой от предлагаемой терапии. Метод "перезагрузки" раковых клеток на сегодняшний день мы считаем в числе наиболее перспективных", — говорит он.

Стволовые клетки рака могут длительное время пребывать в спящем режиме, а снова пойти в рост могут из-за внешних причин, например, физической и психологической травмы. В современных исследованиях механизмам активации раковых стволовых клеток уделяется очень мало внимания, так как выделить эти клетки очень сложно. Для развития метода ученые будут вести дальнейшие исследования.

Общество Наука Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
14.12.2018
1 USD 66.2550 Руб -0.1675
1 EUR 75.3916 Руб +0.1748
1 UAH 2.3764 Руб -0.0146
1 GBP 83.9186 Руб +0.7045
Добавить сайт в закладки

© 2020 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru