19 апреля 2020      92      0

В барнаульском зоопарке появился сказочный персонаж

В барнаульском зоопарке «Лесная сказка» открыли памятник Курочке Рябе. Открытие прошло в дистанционном режиме и было приурочено к празднику Светлой Пасхи. Памятник сказочной несушке отлили на Каслинском заводе архитектурно-художественного литья. А летом в «Лесной сказке» появится фигура еще одного сказочного персонажа - Кота Ученого.

В барнаульском зоопарке появился сказочный персонаж

О памятнике «РГ» рассказал директор зоопарка Сергей Писарев:

— Прототипом барнаульской Курочки Рябы стала курочка, которая живет в нашем зоопарке. Она черно-белого цвета — таких в народе испокон веков звали Пеструшками или Рябушками. Курочка жизнедеятельная, шустрая, исправно несет яйца. Когда режим карантина для нашего зоопарка закончится, в первые же выходные дни мы проведем торжественное открытие памятника с обязательным участием Рябушки.

Сергей Писарев говорит, что завести в «Лесной сказке» свою Курочку Рябу он решил после того, как увидел в московском зоопарке скульптуру авторства Григория Потоцкого.

— Ряба, сделанная Потоцким, больше похожа на летящего переполошившегося петуха, а барнаульский памятник, решили мы у себя, пусть будет более традиционным. Я связался с директором Каслинского завода Владимиром Киселевым — нашим земляком и большим другом «Лесной сказки». Он дал добро на изготовление памятника. Работал над ним Евгений Барков, 32-летний скульптор из Санкт-Петербурга. В декабре нам доставили чугунную скульптуру, но зима на Алтае выдалась очень снежная, и мы решили сделать открытие весной. Приурочили его к Пасхе — очень светлому празднику для нашего народа. Сказка про Курочку Рябу — одна из первых, которую мы слышим в детстве. Правда, из-за эпидемии коронавируса пришлось проводить открытие в дистанционном формате.

Памятник курочке, снесшей золотое яичко, установлен на месте летней сцены, которую перенесли вглубь разросшегося в последние годы зоопарка. Рядом с ним установлены красивые скамейки, также отлитые на Каслинском заводе.

Режим самоизоляции, введенный для жителей Барнаула, наложил свой отпечаток на жизнь обитателей зоопарка.

— Наши питомцы, как и горожане, живут теперь в очень спокойном режиме и так же, как и мы, набирают в весе, — смеется Писарев. — Реагировать им не на кого — едят, спят. Особенно скучают по посетителям все кошки — большие и малые. Белый тигр Маяк вообще дуреет от недостатка внимания. Другие подопечные тоже скучают. Лебедь Жора очень рад, когда я к нему заглядываю.

Появление такого памятника символично для «Лесной сказки», выросшей из маленького зооуголка, в котором на момент его регистрации в 1995 году жили два кролика и две курочки. Сейчас в зоопарке более трех сотен животных и птиц, среди которых 16 краснокнижных, в частности, муфлон, эму, розовые пеликаны, парочка гималайских медведей, семья камышовых котов, у которых недавно появилось потомство, дальневосточный леопард Елисей.

Летом в зоопарке появится Кот Ученый. Он сделан алтайскими мастерами в технике кованого железа. Памятник почти готов — для Кота осталось выковать «златую» цепь.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
31.01.2021
1 USD 76.2527 Руб 0.0000
1 EUR 92.2963 Руб 0.0000
1 UAH 2.7094 Руб 0.0000
1 GBP 104.2832 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2021 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru