02 мая 2020      74      0

В Антарктиде нашли следы марсианской органики

В Антарктиде нашли следы марсианской органики

В марсианском метеорите, упавшем в Антарктиде, обнаружили древние азотосодержащие молекулы. Это значит, что на раннем Марсе существовала органика.

Метеорит Allan Hills 84001 был найден в 1984 году. Во время его недавних исследований японские планетологи увидели в нем древние азотсодержащие органические молекулы. Выводы ученых опубликованы в Nature Communications.

Вопросами, есть или была ли жизнь на Марсе, задавались на протяжении десятилетий. Но до сих пор в метеоритах с этой планеты не пытались найти азотистых соединений из-за технических сложностей, потому что они всегда загрязнены земной органикой.

Но Мизухо Койке из Института космоса и астронавтики JAXA и ее коллеги разработали новый метод подобных исследований. С его помощью ученые обнаружили в Allan Hills 84001 оранжевые мелкозернистые образования карбонатных минералов, выпавших в осадок из околоповерхностных марсианских вод около четырех миллиардов лет назад.

Несколько зерен таких минералов размером около 50 микрометров были извлечены. Их облучили рентгеновскими лучами, проведя анализ методом, помогающим определять вещества, измеряя энергию, с которой они поглощают излучение.

Выяснилось, что образцы содержат азот, который входит в состав органических молекул. Видимо, органика сформировалась на Марсе или была занесена на него метеоритами с других планет.

Ученые пришли к выводу, что органическая материя, не важно, как она попала на "красную планету", имеет шанс развиться в более сложные формы. В понимании этого помогут дальнейшие исследования марсианских метеоритов и миссии, предусматривающие забор образцов грунта на Марсе и его спутниках.

Общество Наука Общество Космос В мире Антарктида Исследование Марса

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
31.01.2021
1 USD 76.2527 Руб 0.0000
1 EUR 92.2963 Руб 0.0000
1 UAH 2.7094 Руб 0.0000
1 GBP 104.2832 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2021 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru