19 июня 2020      67      0

Умер легенда кубанской журналистики Вячеслав Смеюха

В пятницу ушел из жизни один из самых известных за последние три десятилетия журналистов и медиаменеджеров Краснодарского края, заслуженный работник культуры РФ Вячеслав Смеюха. Талантливый репортер, фотомастер и руководитель отметил свое 70-летие совсем недавно, 11 декабря прошлого года.

Умер легенда кубанской журналистики Вячеслав Смеюха

Вячеслав Сергеевич был яркой творческой личностью, человеком многогранных талантов, которого еще при жизни коллеги называли легендой журналистики Кубани. Даже уйдя из-за тяжелой болезни несколько лет назад с поста председателя Союза журналистов края, он продолжал работать над изданием новой книги, охотно откликался на любые просьбы о помощи. Но свои недуги, к сожалению, превозмочь не сумел: Смеюха скончался в одной из больниц краевого центра, куда попал около двух месяцев назад.

Вячеслав Смеюха родился 11 декабря 1949 года в городе Новороссийске, который он беззаветно любил и всегда старался бывать здесь как можно чаще. В городской газете «Новороссийский рабочий» он опубликовал свои первые снимки и заметки.

А свою профессиональную деятельность он начал в 1970 году в газете «Строитель коммунизма» Брюховецкого района. На способного молодого журналиста сразу обратили внимание и вскоре пригласили в краевую газету «Комсомолец Кубани», которая была одним из лучших молодежных изданий страны в 70-е и 80-е годы прошлого века. Здесь Вячеслав несколько лет возглавлял отдел экономики и трудового воспитания, объездил всю Кубань, был вдохновителем множества ярких газетных акций. Он отличался необыкновенной работоспособностью — из одной командировки мог привозить чуть ли не с десяток ярких материалов, которые потом жарко обсуждались во всем крае.

А однажды не испугался предложения вернуться обратно в районную станицу и стать редактором газеты «Строитель коммунизма», которую за очень короткий срок сделал лучшей в регионе.

После чего сразу возглавил сектор печати крайкома партии и помог становлению многих десятков журналистов без преувеличения всех районных газет края.

Затем была работа в должности заместителя главного редактора краевой партийной газеты «Советская Кубань» (сегодня — «Вольная Кубань»). И потом последовала его, может быть, самая яркая страница в творческой биографии — газета «Краснодарские известия». Ее он создал в августе 1990 года и руководил ею почти 15 лет.

В 2004 году Смеюха возглавил краевую газету «Кубанские новости», был руководителем департамента по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций администрации Краснодарского края, директором крупнейшей телерадиокомпании региона «НТК», вернулся на пост главного редактора «Кубанских новостей». До ухода на пенсию возглавлял несколько лет Союз журналистов края.

И на всех этих постах проявлял себя на редкость талантливым редактором и суперпрофессиональным руководителем.

Вячеслав Сергеевич был еще и главой прекрасной журналисткой семьи — его сыновья Андрей и Виктор продолжают его дело, дочь Виктория преподает в вузе. Хорошо известна среди журналистов края и его супруга Ольга Кондратова.

О времени и месте прощания с Вячеславом Сергеевичем Смеюхой станет известно позже.

Общество Утраты Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
10.05.2020
1 USD 73.8725 Руб 0.0000
1 EUR 80.0039 Руб 0.0000
1 UAH 2.7545 Руб 0.0000
1 GBP 91.5059 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2020 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru