09 сентября 2020      15      0

Удививший Илона Маска ставрополец проехал на «инвалидке» 5 тысяч км

Житель Ставрополя Сергей Артюшенко, сумевший заинтересовать своей находчивостью самого Илона Маска, снова всех удивил. Теперь он на тюнингованном ярко-зеленом автомобиле СМЗ С-3Д, больше известном в народе как «инвалидка», проехал до Санкт-Петербурга и обратно.

Удививший Илона Маска ставрополец проехал на "инвалидке" 5 тысяч км

Напомним, прошлой весной настоящий фурор в соцсетях произвело видео, на котором 19-летний молодой человек несется по дороге вперед багажником на ВАЗ-2106 («Шестерка» Сергея Артюшенко" - «РГ-Неделя» от 06.03.2019). Эта переделанная машина огорошила не только сотни тысяч пользователей интернета, но и даже знаменитого изобретателя Илона Маска.

На сей раз Артюшенко использовал советский автомобиль-мотоколяску, который купил почти год назад. Проржавевшую от времени машину, понятно, полностью пришлось переделывать.

— Кузов был гнилой, капот вообще поменял. Знакомые помогли с тюнингом, установили крутой звук в «инвалидку», — рассказывает он.

И 22 августа легенда отечественного автомобилестроения отправилась в Санкт-Петербург. Правда, в 500 километрах от города поездка чуть не сорвалась.

— Появился дым из выхлопной трубы, то есть начались проблемы с поршневой группой в двигателе. Но все-таки рискнул продолжить путешествие, только доливал масло чаще, — рассказывает Сергей.

Умельцы создавали из «инвалидки» самые немыслимые творения — трициклы, аэросани, мини-тракторы, вездеходы

В итоге до Питера удалось добраться, а уже там машину подлатать. Здесь необычным ретроавтомобилем заинтересовался известный российский автоблогер Константин Заруцкий, больше известный как AcademeG.

«Я нашел сокровище. „Инвалидочка“. Салон, обращаем особое внимание, музло, куча каких-то тумблеров, я боюсь вообще представить, что это такое. И это все приехало своим ходом из Ставрополя!» — не сдерживал эмоций блогер, делясь своими впечатлениями в Сети.

А вот на обратном пути Сергею пришлось поволноваться: в Подмосковье его остановили сотрудники ГИБДД, поначалу собиравшиеся вообще задержать необычное авто. Но в итоге все обошлось.

И в прошлый четверг Артюшенко вернулся в Ставрополь. Вот как он описал итоги поездки: «33 часа за рулем, 130 литров АИ-92, 3 литра моторного масла. Именно эти три пункта помогли нам добраться обратно в Ставрополь из Санкт-Петербурга. Кто бы что ни говорил, „инвалидка“ ехала и ехала. Своим ходом я преодолел 5080 километров, только заливая бензин и масло».

Справка «РГ»

Последнее поколение советских «инвалидок» СМЗ С-3Д начали производить в 1970 году на подмосковном Серпуховском автозаводе, визитной карточкой которого позже станет «Ока». Кстати, Сергей Артюшенко на свою поставил двигатель от этой легендарной малолитражки. А вот на заводе на мотоколяску, как следует из названия, ставили двигатель мотоцикла «Иж Планета» объемом 346 кубических сантиметров.

СМЗ С-3Д всегда были популярны у гаражных мастеров. Для них требовались водительские права категории «А», так как фактически это был тяжелый квадроцикл. Умельцы же создавали из «инвалидки» самые немыслимые творения — трициклы, аэросани, мини-тракторы, вездеходы. А описание подобных самоделок в изобилии печатали в чрезвычайно популярном в свое время журнале «Моделист-конструктор».

Кстати

Сергей Артюшенко родом из Невинномысска. В подростковом возрасте у талантливого парня уже была своя мастерская, где он делал мебель. А шесть лет назад юноша решил попробовать себя в изготовлении почвенных культиваторов, и эти изделия стали пользоваться большой популярностью у аграриев. Сейчас парень учится в Ставропольском государственном аграрном университете на специалиста по электроэнергетике и электротехнике. А учебу в вузе совмещает со сборкой сельхозтехники и с автомобильным тюнингом.

В регионах Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Северо-Запад СКФО Ставропольский край Ставрополь СЗФО Санкт-Петербург

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
10.05.2020
1 USD 73.8725 Руб 0.0000
1 EUR 80.0039 Руб 0.0000
1 UAH 2.7545 Руб 0.0000
1 GBP 91.5059 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2020 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru