19 июня 2020      46      0

Ученые вывели коз, способных давать противораковое молоко

Ученые из Новой Зеландии выяснили, что генетически модифицированные козы могут давать молоко, которое содержит антираковые вещества. Речь идет о моноклональном антителе, известном как цетуксимаб.

Препринт исследования опубликован на сервере bioRxiv. Там указано, что терапевтические моноклональные антитела — это один из важнейших классов фармацевтических белков, используемых для лечения заболеваний человека. Производятся они в клетках млекопитающих в контролируемой среде, но традиционная технология является достаточно дорогой. Поэтому был предложен вариант производства, когда антитела содержатся в молоке животных.

Специалисты создали несколько модифицированных линий коз, которые получили дополнительные гены для производства моноклональных антител. Некоторые животные показали хорошие результаты. Полученный цетуксимаб может быть легко очищен для использования в терапевтических целях.

В отличие от зарегистрированного препарата, содержащего это действующее вещество, «козий» цетуксимаб обладает меньшей иммуногенностью, что важно для белковой терапии. В препринте указано, что промышленное лекарство вызывало нежелательный иммунный ответ у некоторых пациентов.

Потенциал технологии оценивается высоко. Однако об испытаниях нового варианта цетуксимаба in vivo в публикации ничего не сказано.

Препараты на основе цетуксимаба применяются для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, колоректального рака.

Общество Наука В мире Океания Новая Зеландия Онкология: как победить рак

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
10.05.2020
1 USD 73.8725 Руб 0.0000
1 EUR 80.0039 Руб 0.0000
1 UAH 2.7545 Руб 0.0000
1 GBP 91.5059 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2020 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru