09 ноября 2020      32      0

Ученые СФУ будут разводить самую полезную рыбу в мире

Ученые Сибирского федерального университета (Красноярск) намерены разводить арктического гольца — сначала в условиях аквакультуры, а затем и в промышленных масштабах. Чтобы рыба, содержащая самое большое в мире количество омега-3 кислот, стала доступна каждому жителю России.

Для решения этой амбициозной задачи ученые свершили экспедицию на озеро Собачье, где водится арктический голец. В ходе экспедиции была изучена среда его обитания и взят биоматериал для искусственного оплодотворения.

«Полученную икру оплодотворили в искусственных условиях и доставили на Норильский рыбоводно-инкубационный завод — там будущему поколению гольцов предстоит расти и участвовать в последующих экспериментах», — рассказала Анастасия Рудченко.

Главная задача исследователей — добиться, чтобы рыба, выращенная в искусственном водоеме, сохранила свои полезные свойства, то есть была богата омега-3 кислотами. Поэтому так важно выяснить, что влияет на их уровень — особая питательная база, имеющаяся только в северных природных водоемах, или способность к синтезу полиненасыщенных жирных кислот.

«Одна из важнейших задач — разработать полноценный корм для гольцов, которые будут жить в условиях рыбного хозяйства. В нашей команде есть генетики, гидробиологи, ихтиологи, рыбоводы — важно подойти к разведению гольца комплексно», — заключила Рудченко.

По ее словам, ученым хотелось бы, чтобы блюда из арктического гольца вошли в ежедневное меню россиян, и это станет отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, уже многие годы удерживающих печальное лидерство среди причин смертности.

В регионах Общество Наука Общество Экология Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
31.01.2021
1 USD 76.2527 Руб 0.0000
1 EUR 92.2963 Руб 0.0000
1 UAH 2.7094 Руб 0.0000
1 GBP 104.2832 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2021 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru