17 апреля 2020      101      0

Ученые: половина больных COVID-19 заразилась от людей без симптомов

Ученые из Гуанчжоу пришли к выводу, что 44 процента случаев заражения произошли во время пресимптомной стадии или во время появления первых недомоганий у носителя вируса. То есть, человек, который чувствует себя хорошо, начинает заражать других людей до проявления первых признаков болезни. Так, значительная доля передачи инфекции происходит до первых симптомов, поэтому совет медиков носить маски, сокращать контакты и оставаться дома остается хорошим решением для снижения распространения коронавируса.

— Наш анализ показывает, что выделение вируса может начаться за 2-3 дня до появления первых симптомов. После появления симптомов вирусная нагрузка монотонно снижалась, — об этом говорится в статье Nature Medicine.

Ученные исследовали историю болезни 94 пациентов с подтвержденным диагнозом и проанализировали выборку из 77 пар, где четко прослеживалось, кто кого заразил.

— Мы наблюдали наибольшую вирусную нагрузку в мазках из горла во время появления симптомов и пришли к выводу, что инфекционность достигла пика во время или до появления симптомов. По нашим оценкам, 44% вторичных случаев были инфицированы во время пресимптомной стадии, когда домашний карантин не соблюдался, — пишут ученые.

В работе они сравнили клинические данные о выявлении вируса с данными об инкубационных периодах и последовательных интервалах между передачами инфекции.

— У 94 пациентов было взято в общей сложности 414 мазков из горла с момента появления симптомов до 32 дня после начала заболевания. Мы обнаружили высокие вирусные нагрузки вскоре после появления симптомов, которые затем постепенно снижались к пределу обнаружения примерно на 21 день. Не было очевидной разницы в вирусных нагрузках по полу, возрастным группам и тяжести заболевания, — подвели итог исследователи.

Передача инфекции в парах начиналась примерно за 55 часов до появления симптомов и достигла пика за 16 часов. Инфекционность снижалась в течение семи дней. То есть, человек может начать заражать других за 2-3 дня до появления симптомов.

Также отмечено, что Сингапуре и Тяньцзине, где случаи начали активно выявлять случаи пресимптомной передачи оценены в 48 и 62 процента.

Кстати

Французские ученые определили сколько и при какой температуре нужно нагревать образцы коронавируса, чтобы его инактивировать. Оказалось, что стандартного часового нагревания при шестидесяти градусов достаточно только для образцов с низкой вирусной нагрузкой.

Общество Здоровье Общество Наука Распространение коронавируса COVID-19

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
31.01.2021
1 USD 76.2527 Руб 0.0000
1 EUR 92.2963 Руб 0.0000
1 UAH 2.7094 Руб 0.0000
1 GBP 104.2832 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2021 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru