11 октября 2021      11      0

Ученые обнаружили, что Земля стала более темной

Ученые сообщили еще об одном тревожном связанном с климатом явлении. Измеряя, сколько солнечного излучения отражается от Земли (альбедо) и уходит в космос, физики получили неожиданный результат. Оказалось, отражение за последние 20 лет существенно уменьшилось, а Земля стала темнее. Но самое главное, что неотраженное излучение достигает поверхности планеты и дополнительно нагревает планету.

Ученые приводят конкретные цифры. В период с 1997 по 2017 год альбедо уменьшилось настолько, что дополнительное тепловое воздействие составляет 0,5 Вт/м². Для сравнения, дополнительный нагрев, вызванный ростом антропогенных выбросов парниковых газов, за тот же период примерно 0,6 Вт/м².

В чем причина этой аномалии? Пока у науки однозначного ответа. Ученые подчеркивают, что период исследования слишком короткий, чтобы напрямую связать эту эволюцию с изменением климата. Впрочем, они отмечают, что она не связана с колебаниями энергии, излучаемой Солнцем. Так что специалисты все же склоняются к "вине" глобального потепления. Например, они отмечают, в огромной части тропической части Тихого океана сильно уменьшилась облачность, которая как раз и отражает солнечное излучение. Это позволило большему количеству энергии проникнуть в климатическую систему планеты. Считается, что эти колебания облачности связаны с так называемой Тихоокеанской декадной осцилляцией, которая в последнее время привела к потеплению восточных вод. "Неясно, являются ли эти изменения результатом внутренней изменчивости климата или частью обратной связи с выбросами парниковых газов", отмечают ученые. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Geophysical Research Letters.

Общество Наука Общество Космос

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
31.01.2021
1 USD 76.2527 Руб 0.0000
1 EUR 92.2963 Руб 0.0000
1 UAH 2.7094 Руб 0.0000
1 GBP 104.2832 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2021 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru