11 сентября 2019      26      0

Ученые научились «дезактивировать» возбудителей опасных заболеваний

Российские и зарубежные ученые близки к созданию препаратов, способных победить вирус иммунодефицита человека, другие инфекции и, вполне вероятно, некоторые разновидности рака.

Ученые научились "дезактивировать" возбудителей опасных заболеваний

"Я химик, и вместе с коллегами из Южно-Уральского государственного университета мы работаем над созданием различных новых веществ — органических соединений, в том числе и таких, которые могут воздействовать на пораженные клетки или, например, на вирусы, — рассказал профессор Ракитин. — Это фундаментальные исследования. Наша задача — предложить биологам, а затем и фармакологам потенциально перспективные "молекулы", которые в будущем могут стать эффективным лекарством".

Этой второй частью исследований — изучением воздействия препаратов на клетки, на вирусы — занимаются зарубежные коллеги из университета Цюриха, университетского колледжа Лондона, университета Северной Каролины, университета Восточной Финляндии. Недавно, по словам Ракитина, к исследованию подключились специалисты Национального Института инфекционных заболеваний из Рио-де-Жанейро. "Результаты, о которых мы говорим сегодня, возникли не вдруг, это итог 15-летней совместной работы, — поясняет Ракитин. — Мы нашли, что синтезированные нами молекулы со сложным названием "полисераазотистые гетероциклы" обладают высокореакционной связью. Всего открыто семь классов таких соединений со сходными свойствами. Главное, что установлено в результате исследований, — эти вещества могут активно воздействовать на ряд вирусов. Кроме того, они проявляют высокую противораковую активность — по крайней мере, в отношении некоторых разновидностей рака".

Ученые научились "дезактивировать" возбудителей опасных заболеваний

Биологи проверяли, как эти вещества воздействуют на разнообразные вирусы. И открыли уникальный механизм: если в структуре вируса находится атом цинка или другого металла, препарат, если говорить упрощенно, вступает с этим атомом во взаимодействие и "извлекает" его из молекулы вируса, тем самым его дезактивируя. Вирус в результате становится неактивным: молекула существует, но перестает проявлять свои "вредные" свойства и не поражает здоровые клетки. Первыми этот механизм проверили швейцарские ученые на вирусе иммунодефицита кошек, очень близкого к вирусу иммунодефицита человека. Бразильские исследователи работают в другом направлении — они проверяют, насколько эффективны молекулы, синтезированные российскими учеными, против тяжелой инфекции грибковой природы — Sporotrichosis, которая распространена на Южно-Американском континенте.

Важно, что в ходе многолетней работы среди множества исследованных соединений удалось выделить препараты, которые вместе с высокой антивирусной активностью обладают низкой токсичностью к обычным здоровым клеткам. Это означает, что перспективы у открытия очень широкие. По сути, ученые сумели раскрыть универсальный механизм воздействия на вирусы, который поможет справиться с самыми разными трудноизлечимыми недугами. Впереди самый затратный этап — проведение доклинических и клинических исследований, в результате которых проверяется, станет ли перспективная "молекула" полноценным лекарством. Но эта часть изысканий уже потребует крупных инвестиций — на этом этапе обычно к разработкам подключаются крупные фармкомпании, заинтересованные в выводе нового инновационного препарата на рынок.

Общество Здоровье Общество Наука

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
14.12.2018
1 USD 66.2550 Руб -0.1675
1 EUR 75.3916 Руб +0.1748
1 UAH 2.3764 Руб -0.0146
1 GBP 83.9186 Руб +0.7045
Добавить сайт в закладки

© 2019 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru