03 января 2021      28      0

«Спектр-РГ» показал, как черная дыра уничтожила звезду

"Спектр-РГ" показал, как черная дыра уничтожила звезду

Космическая обсерватория "Спектр-РГ" зафиксировала событие приливного разрушения звезды сверхмассивной черной дырой в далекой галактике.

Как сообщает пресс-центр Института космических исследований РАН, "Спектр -РГ" завершил с помощью двух телескопов два полных обзора всего неба. Сравнение двух карт неба позволяет сравнивать данные наблюдений, изучая переменность источников рентгеновского излучения. Объекты, яркость которых возросла более чем в десять раз, телескоп eROSITA обнаруживает примерно раз в сутки.

Особый интерес астрофизиков вызывают события, связанные с приливным разрушением звезд в гравитационном поле сверхмассивной черной дыры. Одно из таких событий и было обнаружено сотрудниками отдела астрофизики высоких энергий РАН 9 ноября 2020 года.

Полученные данные позволили ученым сделать вывод, что наблюдали не взрыв сверхновой, а событие приливного разрушения звезды сверхмассивной черной дырой. Часть вещества звезды образовала аккреционный диск вокруг нее, порождая поток рентгеновского излучения. Этот источник излучения и обнаружила eROSITA. Он исследовался при помощи телескопа Кека, в его спектре были найдены эмиссионные линии водорода и ионов гелия и кислорода.

"Эти спектральные особенности и появление яркого объекта менее чем за полгода подтвердили наше предположение, что мы имеем дело с событием приливного разрушения звезды, — говорит академик Рашид Сюняев, научный руководитель обсерватории "Спектр-РГ". — Мы все с детства наслышаны о приливах в океанах и морях. И эти приливы — результат наличия Луны в 300 000 километрах от Земли. Можно легко представить себе, как приливные гравитационные силы разрывают даже в сотне гравитационных радиусов звезду, пролетающую мимо сверхмассивной черной дыры. Значительная часть вещества разорванной звезды образует аккреционный диск вокруг черной дыры и медленно падает в черную дыру, посылая нам сигнал в виде мощного рентгеновского излучения".

Наука Общество Космос Общество Наука Исследование черных дыр

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
31.01.2021
1 USD 76.2527 Руб 0.0000
1 EUR 92.2963 Руб 0.0000
1 UAH 2.7094 Руб 0.0000
1 GBP 104.2832 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2021 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru