15 сентября 2020      14      0

Специалисты РГО сняли фильм о России в формате виртуальной реальности

Фильм Русского географического общества «Россия. Виртуальное путешествие» снят по технологии сферического видео 360 градусов.

Специалисты РГО сняли фильм о России в формате виртуальной реальности

Для того чтобы мы погрузились в виртуальную реальность и насладились смотрящимся «на одном дыхании» лаконичным фильмом, документалисты РГО проехали, прошли и пролетели десятки тысяч километров, отсняв 40 часов видео. Добывать потрясающей красоты кадры им помогали альпинисты, летчики и даже метеорологи. Часть из упомянутых километров создателям фильма пришлось проплыть: в съемках участвовали аквалангисты. На Дальнем Востоке для подводной сферической съемки под этот проект пришлось сделать камеру, напоминающую морского ежа.

Для людей, в силу возраста далеких от мира современных технологий, уместно пояснить: VR-путешествие — это не просто кино со спецэффектами. Если на тебе виртуальные очки, то ты уже не зритель, а участник удивительного путешествия. Погружаешься в Баренцево море, путешествуешь по плато Путорана, ставишь палатку в дельте Волги. После чего оказываешься в камчатской Долине гейзеров. А потом летишь над ледяными торосами Байкала или в стае кайр над Камчаткой. И опять уходишь под воду где-то в Японском море...

Я задал организаторам проекта провокационный вопрос: а не боитесь, что кто-то из потенциальных путешественников так и останется лежать на диване? В VR-очках ведь и так все прекрасно видно...

Ответ: увидишь, восхитишься и будешь думать о том, как приехать и... все увидеть своими глазами. Именно это видео сподвигнет людей оторваться от дивана.

Издержки: удар по вестибулярному аппарату. Сюжет настолько реален, что зрителя порой «укачивает».

В сухом остатке: ты видишь нашу природу с таких ракурсов и точек обзора, которые часто недоступны даже очень именитым путешественникам.

Строго говоря, человечество еще только стоит на пороге осмысления VR/360 — технически мы уже умеем так снимать, но еще не до конца понимаем, как это делать. В обычном кино режиссер «ведет» зрителя, концентрируя его внимание на нужном ракурсе. Здесь же ты сам себе режиссер, можешь смотреть куда хочешь. Свобода! Зритель — он как бы внутри фильма.

А еще эксперты говорят, что в VR трудно удержать внимание, цепляют лишь первые десять минут. В этом плане «Россия. Виртуальное путешествие» идеален. Он идет 8 минут.

Общество Природа

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
10.05.2020
1 USD 73.8725 Руб 0.0000
1 EUR 80.0039 Руб 0.0000
1 UAH 2.7545 Руб 0.0000
1 GBP 91.5059 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2020 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru