20 сентября 2020      28      0

Социологи обсудили деурбанизацию российских городов

Пандемия и последующая самоизоляция «выгнали» только из Москвы, по разным данным, от двух до пяти миллионов человек. Многие уже не вернутся. Можно ли говорить о тренде на деурбанизацию российских городов, решали на круглом столе во Всероссийском центре изучения общественного мнения.

Социологи обсудили деурбанизацию российских городов

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, признает: разговор об этом лишь «пристрелка» к сложной теме. «Никто пока по улицам с транспарантами: „Назад в пампасы!“ не ходит, но общественный запрос на переселение за город формируется и мы будем его изучать», — пообещал он и в качестве затравки привел данные, которые социологи получили в самый разгар пандемии: 42 процента россиян имеют жилье за городом, правда, лишь у 17 процентов из них такие дачи, где можно жить круглый год. «Наши горожане исключительно горожанами не являются», — напомнил Федоров о распределенном образе жизни.

По мнению сопредседателя Московского центра урбанистики «Город» Алексея Расходчикова, уехавшие из столицы в период карантина на дачу или на родину вернутся, но далеко не все: «Кто-то почувствовал прелести загородной жизни после дикого ритма мегаполиса. У многих из тех, кто уехал в свои малые города, не будет сил штурмовать столицу по второму разу. Это достаточно сложно в условиях кризиса». Расходчиков считает, что пандемия, как приостановка бега жизни, самое лучшее время, чтобы задуматься о качественном изменении в строительстве.

И это не обязательно должны быть экодеревни, куда уезжают сливки айтишников или дизайнеров. Хороший вариант — трансформирование зон города, рассказывает исполнительный вице-президент Bouygues Group Эммануэль Форест из Фравнции. Новая концепция «15-минутного города» — это множество маленьких городков внутри большого города. Возможность добраться до всего необходимого для жизни пешком или на велосипеде за 15 минут. Отсутствие транспорта, кроме четырехколесного. По мнению Эммануэля, будущее — "возможность жить в маленьком селе внутри Парижа.

К слову, эта идея уже осуществляется в Новой Москве. Современная архитектура, размышляет директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина, в первую очередь должна быть способна защитить здоровье людей. Города стали центрами пандемии, и этот факт обязательно скажется на их будущем планировании. Так в свое время чума и испанка изменили облик жилых пространств, «введя» нормы на вентиляцию, освещение, материалы для строительства и городской трафик.

Игорь Задорин, глава исследовательской группы «Циркон», которая проводила исследования по темам экопоселений и потенциала миграции туда из городов, отметил, что если этот тренд и будет развиваться, то все-равно новые поселения не станут селами в традиционном смысле. Он также подчеркнул, что ощущение «новой привлекательности» малых городов и сельских поселений, куда недавно стали уезжать столичные жители, в частности, большая их безопасность — явление временное. Да, санитарная безопасность там выше, но в остальном большой город гораздо комфортнее. И этот фактор пока переигрывает «хорошую экологию», «спокойный ритм сельской жизни», «отсутствие ощущения переполненности города», — мотивы переезда из города в деревню. «Два миллиона человек вернулись в город в последние месяцы. Это подтверждают данные мобильных операторов, — анализирует ситуацию социолог. — Среда малых городов встретила столичных жителей агрессивно, с подозрением. Они попали под еще более строгий контроль и мониторинг».

Общество Соцсфера Социология

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
10.05.2020
1 USD 73.8725 Руб 0.0000
1 EUR 80.0039 Руб 0.0000
1 UAH 2.7545 Руб 0.0000
1 GBP 91.5059 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2021 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru