25 мая 2020      25      0

СК: 25 мая во всем мире считается днем пропавших детей

Следственный комитет напомнил, что 25 мая во всем мире считается днем пропавших детей. Искать тех, кто не вернулся домой — одно из основных направлений работы ведомства Александра Бастрыкина.

СК: 25 мая во всем мире считается днем пропавших детей

Как идет такая непростая работа? В СК объясняют, что для большей результативности в поисках пропавших организовано взаимодействие с коллегами из других структур, и разрабатываются новые методики. Следственным комитетом РФ совместно с представителями общественности и государственными структурами — МВД, МЧС подписан нормативный акт об алгоритме взаимодействия при розыске пропавшего ребенка. И он, как уверяют в ведомстве, уже на практике доказал свою эффективность.

В 2019 году в СК России поступило 14969 сообщений о безвестном исчезновении несовершеннолетних. Абсолютное большинство детей (93,71%) найдены живыми и невредимыми в первые же 10 суток, а оставшиеся — 941 несовершеннолетний (в том числе 235 малолетних) — объявлены в розыск. Из них по итогам года разыскано 854 несовершеннолетних (в том числе 194 малолетних).

Из найденных — 14 детей (в их числе пятеро малолетних) стали жертвами преступлений. По итогам 2019 года остались в розыске 74 ребенка из числа пропавших, то есть общая эффективность розыска несовершеннолетних составляет 99,5 процента.

За первый квартал 2020 года число детей, о безвестном исчезновении которых поступили сообщения в СК России, составило 3629, из них найдено 3576, что составляет 98,6%.

Как рассказывал читателям РГ Александр Бастрыкин, вопросу розыска детей уделяется особое внимание. Без промедления организуется выезд на место происшествия, оперативно фиксируются доказательства, имеющие значение для полного, объективного и всестороннего расследования. Принимаются меры к установлению всего круга должностных лиц, попустительство и бездействие которых привели к происшествиям с детьми.

Важную роль в поисках играет временной фактор, поэтому руководством СК России поставлена задача перед подчиненными незамедлительно реагировать на сообщения о пропавших детях. Кроме того, ведомство активно сотрудничает с поисковыми и добровольческими отрядами, которые уже неоднократно на деле доказывали свою эффективность и нужность. Например, благодаря взаимодействию с волонтерами в Краснодарском крае удалось обнаружить живой пропавшую 9-летнюю девочку. В Омской области найден трехлетний мальчик, который исчез из салона автомобиля, когда родители ушли за ягодами. В Нижегородской области обнаружена живой пятилетняя девочка, которая ушла в лес за бабушкой и потерялась.

Добровольцы — это наша прочная и надежная опора, постоянно подчеркивают в СК.

Для централизации работы по розыску детей Следственный комитет России в ноябре 2019 года на своем официальном сайте запустил раздел «Внимание, пропал ребенок!», где размещается актуальная информация о розыске несовершеннолетних. Раздел нацелен на оперативное информирование всех заинтересованных структур, а также представителей средств массовой информации и граждан, что позволит успешно завершать поиски пропавших детей.

С момента создания раздела было размещено около 200 сообщений о розыске несовершеннолетних. К счастью, большинство данных из раздела оперативно удаляется — ребенок находится живым и невредимым. На данный момент в рамках раздела «Внимание, пропал ребенок!» размещено порядка 40 сообщений.

Происшествия Правосудие Следствие Общество Семья и дети Правительство Следственный комитет

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
10.05.2020
1 USD 73.8725 Руб 0.0000
1 EUR 80.0039 Руб 0.0000
1 UAH 2.7545 Руб 0.0000
1 GBP 91.5059 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2020 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru