22 апреля 2020      94      0

Шойгу проинспектировал строительство Главного храма Вооруженных cил

В среду министр обороны РФ Сергей Шойгу проверил, как в подмосковном парке «Патриот» достраивают Главный храм Вооруженных сил. Его и большой мемориальный комплекс возводят в честь 75-летия Великой Победы и планируют открыть накануне 9 Мая.

В ведомстве корреспонденту «РГ» рассказали, что специалисты Военно-строительного комплекса сейчас завершают внутреннюю и внешнюю отделку. Художники, мастера по мозаике, монтажники и другие специалисты, участвующие в создании мемориального комплекса, трудятся в круглосуточном режиме. При возведении храма, а также для изготовления элементов художественно-архитектурного убранства они применяют самые современные технологии.

Во время осмотра Шойгу убедился, что Нижний (малый) храм уже готов полностью. Его отделали керамикой и украсили гжельской росписью. При изготовлении мозаичных панно мастера применили кусочки стеклянной смальты.

С главным архитектором, художниками и скульпторами министр обсудил особенности художественно-архитектурного убранства верхнего храма. Так, впервые в истории подобного строительства центральную апсиду, посвященную Воскресению Христову, выполнили в виде металлического рельефа. А уникальную отделку храма, икону и иконостас создали из меди с эмалями — именно так делалось на походных воинских иконах.

Не имеют аналогов и своды Храма Победы. Они собраны из витражей с изображением орденов, которыми награждали за ратные подвиги в разные периоды истории России. Образ Спаса Нерукотворного в центральном куполе храма станет самым большим изображением лика Христа, выполненным в мозаике.

Сергей Шойгу также осмотрел уникальный музейный комплекс «Дорога Памяти». Там разместятся исторические экспонаты Великой Отечественной и единый информационный массив с данными обо всех участниках войны. Он включает фотографии, документы, награды, оружие, личные вещи солдат и офицеров из запасников Центрального музея Вооруженных сил. Эта мемориальная галерея растянется на 1418 шагов — по числу дней Великой Отечественной.

Министра интересовали и работы в музее под открытым небом «Поле Победы». Он представляет собой реконструкцию боя при обороне Москвы в 1941 году. Территория музея разделена на несколько тематических зон. Среди них — передовая линия обороны, размещение войск в тылу, инженерные заградительные сооружения. Реконструкцию местности, где Красная армия остановила наступление фашистов на Москву и где началось контрнаступление советских войск, создавали по архивным документам и снимкам фронтовой поры.

Общество Религия Правительство Минобороны РГ-Видео

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
31.01.2021
1 USD 76.2527 Руб 0.0000
1 EUR 92.2963 Руб 0.0000
1 UAH 2.7094 Руб 0.0000
1 GBP 104.2832 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2021 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru