10 октября 2019      26      0

«Школа памяти» для пожилых людей прошла в Воронеже

Как отличить простую рассеянность от болезни Альцгеймера, почему вредно смотреть телевизор и стоит ли на всякий случай пить таблетки для улучшения мозгового кровообращения, рассказала воронежцам врач-невролог из Москвы, кандидат медицинских наук Элен Мхитарян. Она работает старшим научным сотрудником в Российском геронтологическом научно-клиническом центре и считается одним из лучших специалистов по проблемам нарушений памяти в нашей стране.

"Школа памяти" для пожилых людей прошла в Воронеже

Срочно к доктору

На забывчивость рано или поздно начинает жаловаться любой взрослый человек. Иногда проблемы с памятью ему самому не очевидны, но их замечают родственники. Одни считают это естественным явлением и не обращаются к врачу, другие сразу пугаются - мол, не за горами деменция (слабоумие) - и скупают в аптеке средства для улучшения работы мозга.

— Таблеток «для памяти» не существует, — убеждает Элен Мхитарян. — Ухудшение памяти — это симптом какой-то болезни, вот ее и надо выявлять и лечить. Если мы говорим о деменции, то у нее две основные причины — болезнь Альцгеймера и сосудистые поражения головного мозга. Почему так важно как можно раньше их обнаружить? Потому что это позволит пациенту жить дольше и качественнее, до последнего обходиться без посторонней помощи.

Первый признак болезни Альцгеймера - нарушение памяти на текущие события. Человек легко воскрешает события своей юности, но в быту постоянно переспрашивает одно и то же. Домочадцы обычно взрываются: «Да я тебе это уже пять раз говорил!» В таких ситуациях надо обязательно обращаться к врачу, советует доктор Мхитарян:

— Сначала проблема заботит только родственников. Потом нарушение памяти замечает сам пожилой человек. У него меняется настроение, проявляется необъяснимая агрессия. Больному становится сложно ориентироваться в незнакомом пространстве — неслучайно старики часто теряются. Нередко развивается бред. Человеку мерещится, что окружающие хотят ему навредить, украсть что-то. Часто изменяется восприятие запахов. Потом нарушается речь, трудно составить связную фразу.

В конце концов больной уже не может себя обслуживать и впадает в полубессознательное состояние.

Кто рискует?

— Низкая физическая активность — основной фактор развития деменции, — отмечает Элен Раиковна. — В Штатах в порядке эксперимента 25 лет следили за двумя группами добровольцев. В первой группе люди не менее четырех часов в день смотрели телевизор. Во второй столько же времени двигались. Вы уже догадались, у кого в старости было хуже с памятью… Большую угрозу представляет курение — оно приводит к гипертонии, повышению холестерина и ожирению. У тех, кто в возрасте 50-60 лет выкуривает две пачки в день, вероятность заработать болезнь Альцгеймера вдвое выше.

Значение имеет также уровень образования: любое обучение, в любом возрасте - это тренировка мозга и профилактика деменции.

Любое обучение, в любом возрасте - это тренировка мозга и профилактика деменции

— У профессора физики, грубо говоря, задействовано больше клеток головного мозга, чем у обычного рабочего. И когда эти клетки начинают отмирать — с одинаковой скоростью — у профессора их остается больше, — поясняет Мхитарян.

Деменция чаще поражает одиноких людей. Речь не о тех, кто живет один, а о тех, кто ни с кем не общается.

Если в вашей семье был или есть человек с болезнью Альцгеймера - это повод быть начеку. Но вероятность того, что вы получите такой диагноз по наследству, не слишком велика. Наследственным это нарушение бывает лишь в 10 процентах случаев, и тогда симптомы проявляются очень рано, до 65 лет.

— Заранее принимать лекарства, которые якобы должны снизить риск потери памяти в старости, нельзя, — предупреждает Элен Раиковна. — Такие средства нередко рекламируют по телевизору. Да и фармацевты в аптеках чего только не насоветуют! Вы купите не то, за чем пришли, и радостными уйдете. Но продавцам нужно выполнять план продаж по определенным препаратам. А у вас цель другая. Лекарства должен назначать врач, который вас обследовал и уже выявил проблему. Если он выписал конкретный препарат, а не заменитель — значит, на то есть основания. Например, в препаратах-заменителях не совсем то действующее вещество. Если разница между кавинтоном и винпоцетином в ряде случаев невелика, то у антибиотиков она может быть существенной.

Никакого самолечения

Многие пожилые люди любят капельницы и считают их обязательными в больнице. По словам Элен Мхитарян, без четких медицинских показаний ставить капельницу может быть не только бесполезно, но и вредно: в кровяное русло сразу попадает большой объем жидкости, от чего резко увеличивается нагрузка на сердце.

То же касается лекарств, которые активируют кровообращение в мозгу. По назначению доктора - принимайте. «На всякий случай» - не надо.

— Для профилактики деменции нужны три простые вещи: физическая активность, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, пересмотр принимаемых лекарств, — перечисляет эксперт. — В пожилом возрасте лучше «недопить» таблеток, чем переборщить. Старики часто забывают, что уже приняли какое-то лекарство, и пьют его второй или третий раз. В результате, допустим, резко падает давление…

Зарядка, шахматы и яблоко

Заниматься физкультурой нужно хотя бы 150 минут в неделю. Даже если вы считаете себя очень немощным человеком, если сил совсем мало - уделите зарядке полчаса в день. Двигайтесь плавно, осторожно. Движения могут быть элементарными, подчеркивает доктор Мхитарян: два приставных шага вправо, хлопок в ладоши, два приставных шага, снова хлопок…

Снизить риск диабета и гипертонии помогает правильная диета. Все знают, что овощной салат и отварная курица лучше жареной картошки и бутерброда с колбасой. Напомним лишь, что важно сократить употребление сахара и соли. В магазинных продуктах их предостаточно, так что домашние блюда можно ничем не сдабривать.

Очень важно высыпаться ночью, отмечает Мхитарян. Если это не удалось - прилягте днем. Дети должны спать 10-12 часов в сутки, молодежь - семь-восемь. Пожилым людям нужно не менее пяти.

— Оптимально — от шести до восьми часов сна. Если вам нужно больше девяти, если все время хочется отдохнуть днем — значит, головному мозгу не хватает кислорода. Это должно насторожить в любом возрасте. Сходите к врачу — проверить сердце, давление, кровоток мозга, — советует доктор. — Особенно если храпите! Когда человек спит тихо и вдруг всхрапывает — знайте, что у него только что останавливалось сердце. Бессонницу надо стараться победить без лекарств. Погуляйте вечером на свежем воздухе, обязательно проветрите комнату. Можно выпить стакан теплого молока с ложкой меда. Если ничего не помогает — обратитесь к врачу, пусть назначит препараты мелатонина.

А вот феназепам в пожилом возрасте принимать нельзя. Иначе вы рискуете во сне упасть с кровати и что-нибудь сломать.

Ну а главное оружие против деменции - тренированный ум. Старайтесь постоянно получать и заучивать новые сведения, размышлять над ними, играть в интеллектуальные игры.

— Можно решать кроссворды, очень полезно разгадывать судоку. Не нравится — не насилуйте себя. Возьмите методичку по математике и логике для дошкольников. Там попадаются весьма заковыристые задания! — добавила Элен Мхитарян.

Как сохранить память

— Получайте новую информацию каждый день. Прочтя книгу или газету, отложите ее в сторону и сформулируйте для себя, про что там говорилось. Просмотрев фильм или телепередачу, вспомните имена героев и сюжет.

— Перед походом в магазин составьте список покупок на листочке. В торговом зале постарайтесь вспомнить, что нужно взять, а потом загляните в «шпаргалку».

— Концентрируйте внимание на том деле, которым занимаетесь в данный момент. Не отвлекайтесь на мысли о чем-то постороннем.

— Вечером (но не прямо перед сном) вспоминайте события минувшего дня.

— Заведите блокнот для интересных фактов, идей, дней рождения знакомых. Перелистывайте его время от времени.

— Находите пищу для ума в любых обыденных ситуациях. Сидя в автобусе, можно мысленно складывать число машин, которые проезжают мимо. В очереди к доктору — подсчитывать соседей.

Контакт

Тесты на проверку памяти, задачники для тренировки ума, ценные советы по профилактике деменции и уходу за людьми, которые ею уже страдают, можно найти на сайте — https://memini.ru

Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
14.12.2018
1 USD 66.2550 Руб -0.1675
1 EUR 75.3916 Руб +0.1748
1 UAH 2.3764 Руб -0.0146
1 GBP 83.9186 Руб +0.7045
Добавить сайт в закладки

© 2019 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru