14 декабря 2018      104      0

Ростовские специалисты научили Web-камеру измерять пульс

В Донском государственном техническом университете разработали программу, которая позволяет web-камере измерять пульс и частоту дыхания. Получить данные можно с помощью камеры смартфона, планшета или ноутбука.

Ростовские специалисты научили Web-камеру измерять пульс

— В камере нет никакого лазера, в момент считывания параметров ведется обычная съемка, — объяснил один из разработчиков технологии, аспирант кафедры "Радиоэлектронные и электротехнические системы и комплексы" Максим Белойванов. — Метод основан на фотоплетизмографии: в моменты сокращения сердечной мышцы сосуды лица наполняются кровью, и за счет этого изменяется спектр отраженного от лица света. Эти изменения можно измерить и проанализировать с помощью простой RGB камеры.

Все, что для этого нужно — расположить человека на расстоянии не более полутора метров от камеры. И так, чтобы он мог сохранить неподвижность в течение 30 секунд. Частота дыхания определяется за счет еле заметных колебаний головы, которые камера улавливает и передает на вычисляющее устройство.

Аналогичные зарубежные программы уступают нашей. Там, чтобы определить пульс, пациенту придется сидеть неподвижно 2-3 минуты, при этом голова должна находиться в четко очерченных границах камеры-замерщика. Российская же разработка может найти применение в медицине катастроф, когда возникают трудности при определении физиопараметров пациента.

Общество Здоровье Общество Наука Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
14.12.2018
1 USD 66.2550 Руб -0.1675
1 EUR 75.3916 Руб +0.1748
1 UAH 2.3764 Руб -0.0146
1 GBP 83.9186 Руб +0.7045
Добавить сайт в закладки

© 2020 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru