08 ноября 2020      73      0

Российских газет много, «Российская газета» — одна!

Одни делают историю. Другие ее пишут.

Начитавшись в «Википедии» странноватых статей про «Российскую газету» лишь как официального публикатора законов и гороскопов, решили представить свою «РГведию». Юбилей нам в помощь.

«Российская газета» на самом деле лучше, чем ее репутация", — еще 20 лет назад сказал про «РГ» главный редактор одного либерального радио.

Не поспоришь. Главные законники и силовики высказываются в «РГ» по полной программе. У нас — полемичные публикации председателя Конституционного суда Валерия Зорькина. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин дает нам постоянно эксклюзивные интервью. Да и сам президент страны дважды печатал ключевые статьи.

На «Деловые завтраки» «РГ» приходят главные ньюсмейкеры России. Но и всемирно известный Анджей Вайда, когда ставил «Бесов» в «Современнике», выбрал трибуной «Российскую газету». Лейтенант Великой Отечественной писатель Даниил Гранин, выступая в бундестаге в день снятия блокады Ленинграда, в этот же вечер предложил нам свою статью «Простить и помнить»…

Пять лауреатов Нобелевской премии печатались в «Российской газете», среди них и А.И. Солженицын с пророчеством «С Украиной будет чрезвычайно больно». Его мыслительную работу немедленно оценили 2 миллиона читателей — не всякому блогеру такое приснится.

У «РГ» уникальные колумнисты-публицисты: Павел Басинский, Валерий Выжутович, Андрей Исаев, Федор Лукьянов, Андрей Максимов, Яков Миркин, Леонид Радзиховский, Михаил Швыдкой.

Когда многие, как сумасшедший с бритвою в руке, гоняются за желтым и жареным, заставляют полстраны с замиранием следить за ДНК слюны: «Кто же отец этого ребенка!?» — мы проигрываем. Ровно настолько, чтобы дать факт, а не фейк. Компетентный комментарий, а не версию домыслов.

Журналистика и факта, и мысли — так позиционируем сегодня мы себя на медийной поляне.

А еще на этой поляне пышным цветом расцвели куражные проекты и акции, конкурсы и фестивали «РГ». Нам самим так жить интересно, поэтому в гости в «РГ» все время приходят гости. Главное, что не только звездные.

Российских газет много. «Российская газета» — одна!

Читайте, смотрите, дружите с «Российской газетой»!

Российских газет много, "Российская газета" - одна!

Всегда в Сети

Пока огромная логистическая машина запускает в ночь производство «Российской газеты» в 43 городах страны и в Бишкеке, а потом самолеты, машины, курьеры, почтальоны доставляют свежий номер нашему дорогому читателю, новости от «РГ» можно получить немедленно. В один клик.

Российских газет много, "Российская газета" - одна!

Среднесуточная аудитория сайта — около 2 миллионов пользователей.

Кроме охотников за новостями, своими верными «фанатами» гордятся самые посещаемые разделы сайта: «Русское оружие», «Автопарк», Digital, «Кинократия», «Квадратный метр», «Документы».

В эпоху дорогих адвокатов «Юридическая консультация» и «Пенсионный банк вопросов» «РГ» предлагают правовые консультации для всех желающих. Бесплатно.

Сайт делает энергичная молодая команда во главе с Оксаной Задунайской. Этой осенью в России ее признали медиаменеджером года.

Доктор Краснопольская

Ирина Григорьевна Краснопольская - хедлайнер для любой книги рекордов: за годы работы в «Российской газете» она подготовила более тысячи (!) полос «Медицина». Первый в России журналист, удостоенный звания «Отличник здравоохранения».

Российских газет много, "Российская газета" - одна!

Дело даже не в уникальной памяти и дружбе с докторами, которые с годами стали мировыми светилами, а для нее все они Миши, Саши, Толики, Лелики... Она знает цену авторитетам реальным и рекламным. Пишет и говорит о том, чем больна наша медицина и как надо ее лечить, чтобы выздоровел пациент не только в Склифе, но и на бамовской станции Тында... И бесконечно помогает ближним и дальним людям, умудряется взяться за самый трудный случай и вместе с докторами совершить чудо. Несколько лет она совершала вместе с редакцией чудеса для нижегородской девочки Регины Парпиевой, у которой появилась и квартира, и собака-поводырь. В 17 лет Регина уже прыгала с парашютом, била рекорды в плавании и даже взяла интервью у президента Владимира Путина, а теперь - телеведущая на канале «Спас».

Мы любим Ирину Григорьевну и лучшую про нее шутку: если только приложить статью Краснопольской к больному месту, то человек уже начинает выздоравливать. Попасть в руки такого журналиста — то же самое, что на прием к великому врачу.

«Российская газета» в этом году учредила особую премию «Золотая маска Краснопольской» для героев полосы «Медицина» ковидных времен.

Однажды в Пекине Краснопольская брала интервью у руководителя Центра исследования реформ здравоохранения при Народном университете Китая г-на Ван Хуфэна. «Ирина, я с удовольствием согласился на интервью по двум причинам, — сказал г-н Ван Хуфэн. — Во-первых, потому что вы журналист из России. Во-вторых, вы самый возрастной журналист, с которым я когда-либо общался. Но могу назвать еще и третью: мы говорили как два профессионала».

Наше «фирменное блюдо»

Одно из наших «фирменных блюд» — «Деловой завтрак». Идея его организации, как и «Прямой линии», принадлежит главному редактору Владиславу Фронину.

Российских газет много, "Российская газета" - одна!

Начиналось все еще в 1985 году, когда Фронин работал в «Комсомольской правде», где прошла первая в истории отечественных СМИ «Прямая линия». Патент РАО № 5540 все узаконил: «Настоящим удостоверяется, что в Российском авторском обществе депонирован и зарегистрирован объект интеллектуальной собственности — авторская разработка в СМИ технологии прямого диалога власти с читателями под названием „Прямая линия“ („Деловой завтрак“), автором которой является Фронин Владислав Александрович».

Первый «Деловой завтрак» в «Российской газете» состоялся 6 января 2001 года с министром РФ Владимиром Елагиным.

С тех пор в редакции состоялись сотни встреч, — а последний год уже в формате Zoom, — с государственными и политическими «тяжеловесами», деятелями науки и культуры. Среди гостей «Делового завтрака» были Евгений Примаков и Анджей Вайда, Сергей Шойгу и Михаил Пиотровский, Татьяна Голикова и Жорес Алферов, Алексей Кудрин и Олег Табаков …

«РГ» и партнеры

В сентябре 2018 г. в редакцию «Российской газеты» обратилась главный редактор «Урюпинской правды» Ольга Шушлебина с вопросом, как им на законных основаниях перепечатывать материалы «РГ». В результате у нас возникла идея контент-сотрудничества с региональными СМИ. В Урюпинск был направлен обозреватель «РГ» Юрий Снегирев, который прошел стажировку в «Урюпинской правде».

Российских газет много, "Российская газета" - одна!

Сегодня в проекте участвуют 566 изданий из 64 регионов России. Речь уже не только об обмене контентом, но и о совместных спецпроектах, стажировках региональных журналистов в «РГ», их участии в «Деловых завтраках» «РГ», сотрудничестве с ведомствами и экспертами федерального уровня, и даже о защите журналистов от произвола чиновников. Все журналистское сообщество вместе с нами смогло защитить Ольгу Шушлебину от незаконного увольнения. Это был яркий пример не только профессионального сотрудничества, но и профессиональной солидарности.

Спецпроекты

ДУБЛЬ ДВ@

Первый в отечественной журналистике онлайн-фестиваль, проводится с 2001 года. Идея и программный директор — обозреватель «РГ» Валерий Кичин. Нашим кинозалом стал весь мир. В «ковидном» 2020-м российское кино без масок мы показали более чем в 100 странах.

Российских газет много, "Российская газета" - одна!

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПУШКИНСКИЙ КОНКУРС

Уже двадцать лет поддерживаем преподавателей русского языка и русской литературы за пределами России. Педагоги-русисты более 40 стран приняли в нем участие, а тысяча самых активных стали лауреатами. Автор идеи и председатель оргкомитета — член Совета при президенте РФ по русскому языку, заместитель главного редактора «Российской газеты» Ядвига Юферова. Тема конкурса в 2020-м — «Автограф Победы. О войне и мире на уроках русского».

ОЛИМПИАДЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

Совместно с МГУ, Финансовым университетом и МГИМО ежегодно проводим олимпиады:

«Стань журналистом!»

"В МГИМО — с «Российской газетой»

«Миссия выполнима: Твое призвание — финансист!»

Победители зачисляются на бюджетные отделения вузов.

ЗВЕЗДЫ ПОБЕДЫ

Российских газет много, "Российская газета" - одна!

Интерактивный новостной ресурс с именным банком неврученных наград на сайте «РГ». Пополняется на основании данных Центрального архива Минобороны России. Сейчас в проекте подтвержденные сведения о 65 843 орденах и медалях, которые не вручены участникам войны. Нашей поисковой базой и рекомендациями воспользовались более 3 млн человек. Координатор проекта — Александр Емельяненков, редактор на сайте — Илья Максимов.

Резонанс 

Как сбываются пророчества

Напечатанному в «Российской газете» — верить!

Среди самых резонансных публикаций «Российской газеты» - статьи Александра Исаевича Солженицына. Их было несколько. Короткими цитатами напомним об одной.

Российских газет много, "Российская газета" - одна!

"Александр Солженицын: С Украиной будет чрезвычайно больно. Как сбываются пророчества по украинскому вопросу автора «Красного колеса» («РГ», 16.05.2014).

Ни сам я не пойду, ни сыновей своих не пущу на русско-украинскую стычку — как бы ни тянули нас к ней безумные головы

"Не раз мы обращались с экспертным сообществом к горячим и вечным темам, вместе размышляли: как нам обустроить Россию? Не случайно обращаемся мы сейчас к мыслям Александра Исаевича Солженицына, до последних дней - августа 2008-го - бывшего читателем «РГ». Что будет завтра? Почитайте сегодня Солженицына, что он писал вчера.

"Мне больно писать об этом: украинское и русское соединяются у меня и в крови, и в сердце, и в мыслях. Но большой опыт дружественного общения с украинцами в лагерях открыл мне, как у них наболело. Нашему поколению не избежать заплатить за ошибки старших. Топнуть ногой и крикнуть «моё!» - самый простой путь. Неизмеримо трудней произнести: «кто хочет жить - живите!»

«В моем сердечном ощущении нет места для русско-украинского конфликта, и, если, упаси нас Бог, дошло бы до края, могу сказать: никогда, ни при каких обстоятельствах, ни сам я не пойду, ни сыновей своих не пущу на русско-украинскую стычку - как бы ни тянули нас к ней безумные головы».

Анатолий Юрков: Дамоклова труба над Байкалом («РГ», 07.12.2005)

Российских газет много, "Российская газета" - одна!

Проект прокладки нефтепровода вдоль озера мог обернуться для него катастрофой.

«Что бросают на чашу весов те, кому мы доверились и поручили блюсти наши интересы? Наше будущее. Какой выбор предлагают нам? Мы не участвуем в нем. Но если бы поставили перед нами выбор: либо пускаем нефтяную трубу с давлением в ней 100 атмосфер по берегу Байкала, а вырученные от продажи этой топливно-энергетической реки миллионы долларов направляем на коренное улучшение демографической ситуации в стране - либо после нас придут чужие... Даже перед такой чудовищной альтернативой стоит крепко подумать, посчитать, послушать, о чем стучит наше сердце, спросить у наших детей и их матерей: согласны? А перед этим внятно и открыто объяснить всем исходные данные».

Татьяна Павловская: Скованные страхом («РГ», 25.10.2005)

Преступная «бригада» сделала невыносимой жизнь кубанского райцентра — станицы Кущевской. «РГ» первой среди СМИ, за пять лет до резонансной трагедии в Краснодарском крае, вскрыла этот нарыв, рассказав о банде Цапков и продажных силовиках.

«Эти отморозки продолжают называть себя бандой, бригадой. Безнаказанность развязала им руки. В прошлом году 10 первокурсниц в первые же месяцы бросили учебу. Опять по тем же причинам - их били и насиловали. Недавно проводили анкетирование. Выяснилось, что каждый третий студент подвергался избиению, вымогательству, изнасилованию».

Приговор «цапкам»: главарь кущевской банды Сергей Цапок и его сообщники осуждены к пожизненному заключению. Другие участники группировки получили до 20 лет лишения свободы.

Медиацентр

Этот зал «Российской газеты» хранит редкую для СМИ атмосферу клубности

Медиацентр «Российской газеты» — не только актуальная информационная площадка, «рабочее место» для многих ньюсмейкеров.

Большая общественная дискуссия по статье А.И. Солженицына «Размышления о Февральской революции» начиналась у нас с участием Наталии Солженицыной, Андрея Кончаловского, Евгения Миронова, Максима Суханова.

Этот зал «РГ» хранит редкую для СМИ атмосферу клубности, в которой проходят презентации книг и премьеры фильмов.

Российских газет много, "Российская газета" - одна!

Весь цвет дипломатической элиты был на представлении книг Евгения Примакова, юридической — Павла Крашенинникова, засекреченные до сих пор ветераны спецслужб — на презентации книг историка разведки, заместителя главного редактора «РГ» Николая Долгополова.

Лауреат Государственной премии и «Большой книги», обозреватель «РГ» Павел Басинский в этом зале представляет свои романы о Толстом.

Российских газет много, "Российская газета" - одна!

Медиацентр — это и зал торжественных церемоний кинофестиваля ДубльДв@.

Записанные всем миром видеокниги «Читаем Онегина» и «Читаем Распутина» уходили в мировые сети с этой площадки.

Наш 9-й этаж принимал с открытым сердцем участников серии вечеров «Мир без виз: Москва с грузинским акцентом. Москва с одесским акцентом. Москва с белорусским акцентом…».

Попасть на эти вечера можно было только при одном условии: прийти со своим другом грузином, одесситом, белорусом…

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
31.01.2021
1 USD 76.2527 Руб 0.0000
1 EUR 92.2963 Руб 0.0000
1 UAH 2.7094 Руб 0.0000
1 GBP 104.2832 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2021 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru