27 апреля 2020      87      0

Российские вузы перешли на онлайн-обучение

Российские вузы адаптировались к необходимости перейти на дистанционное обучение и готовы организовать летнюю сессию в онлайн-режиме.

Российские вузы перешли на онлайн-обучение

— Я переговорил со многими ректорами. Есть понимание, что итоговые и промежуточные экзамены можно организовать удаленно, с помощью цифровых технологий, — сказал министр. — В некоторых университетах есть издержки, но в целом высшая школа адаптировалась.

Переходить на дистанционку пришлось экстренно, причем вузы не просто переводят в виртуальное пространство лекции и семинары, но и придумывают разные «фишки», чтобы студентам было интереснее учиться из дома.

— Быстро перевести весь учебный процесс в дистанционный формат — задача не из легких, -говорит проректор РАНХиГС Максим Назаров. — Нам повезло: многие преподаватели академии еще до этого прошли курсы повышения квалификации по использованию дистанционных технологий в образовании. Кроме того, у нас есть своя цифровая платформа. Мы оперативно выдали пошаговые инструкции и студентам, и преподавателям. Разрешили пользоваться не только платформой академии, но и другими, внешними, ресурсами. Главное — сохранить действующее расписание занятий, наладить удобную связь преподавателя со студентом. Это удалось.

По словам Назарова, онлайн-лекция сильно отличается от обычной. Важно продумать сценарий, чтобы не потерять внимание слушателей «по ту сторону монитора».

— Для меня, как преподавателя математики, всегда важно было писать на доске. Не показывать слайды с формулами, а именно писать «живые» формулы задачи, которые мы решаем вместе. На дистанте это сложно, но возможно, — отметил проректор.

Вместо стометровок студентам предлагается, например, участвовать в вебинарах по киберспорту

Студенты учатся онлайн: лекции, семинары и физкультура... Стоп. Отжаться или поприседать на камеру еще можно. Но как пробежать на время стометровку в прямом эфире? В Университете ИТМО нашли выход: баллы для зачета по физкультуре студенты смогут получить за киберспортивные достижения, то есть играя в компьютерные игры вместе с другими студентами и участвуя в соревнованиях. Университетский спортивный клуб «Кронверкские барсы» предложил на выбор несколько видов онлайн-тренировок, среди которых и киберспортивные состязания.

В Дальневосточном федеральном университете в ходу необычные, на первый взгляд, для образования платформы, например, Zoom и Twitch.

— Многие наши преподаватели — приглашенные эксперты, которые не зарегистрированы во внутренней электронной системе ДВФУ. Поэтому Zoom — прекрасный выход, — поясняет преподаватель Школы цифровой экономики ДВФУ Екатерина Беляева. — Работает стабильно, интерфейс понятный. Можно планировать онлайн-встречи, есть встроенный Google-календарь для внесения в расписание пар и интенсивов.

А заведующий лабораторией кафедры информационной безопасности Сергей Зотов для проведения своих лекций предпочел видеостриминговый сервис Twitch. Обычно он используется для трансляции компьютерных игр и киберспортивных турниров. Но причем тут лекции? Оказывается, именно на этой платформе очень удобно в реальном времени показывать студентам задачи, способы их решения и даже транслировать содержимое рабочего стола своего компьютера. А еще она дружит с другими устройствами — например, с графическим планшетом.

Общество Образование

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
31.01.2021
1 USD 76.2527 Руб 0.0000
1 EUR 92.2963 Руб 0.0000
1 UAH 2.7094 Руб 0.0000
1 GBP 104.2832 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2021 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru