02 ноября 2019      72      0

Роман Вильфанд рассказал, почему нервничает погода

Роман Вильфанд рассказал, почему нервничает погода

Изменчивость погодных характеристик год от года увеличивается, и это уже отмечают все метеорологи, сообщил на пресс-конференции и о директора Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Он отметил, что речь идет о увеличении периодов устойчивой погоды. То долго очень жарко, то долго стоит холодная погода. То наступает период затяжных дождей или период засухи, когда не выпадает ни миллиметра осадков, как, например, в начале этого лета в южных регионах страны. Все это — последствия глобального процесса потепления климата.

«Академик Обухов, наш замечательный ученый- физик сказал так : в период потепления климата погода нервничает. Нервозность эта ощущается все больше и больше, так как все больше и больше происходит экстремальных событий. А повторяемость нормальной погоды уменьшается», — отметил Вильфанд.

При этом он добавил, что стабильность в погоде приводит к таким явлением, как, например, жаркое лето 2010 года, когда 52 дня в июле и августе над европейской территорией России стоял устойчивый стационарный циклон. Это привело к пожарам и задымлению.

Глобальное потепление, по словам ученого, нельзя игнорировать. Это очень серьезный процесс, который уже приводит к смещению к югу вечной мерзлоты и деградации почв. На вечной же мерзлоте построены здания, газо- и нефтепртводы. Когда мерзлота начинает таять, происходит и деформация сооружений.

Также глобальное потепление приведет в итоге к увеличению количества осадков в северных регионах и уменьшению в южных.

Общество Ежедневник Погода Наука и образование Гидрометцентр РФ

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
10.05.2020
1 USD 73.8725 Руб 0.0000
1 EUR 80.0039 Руб 0.0000
1 UAH 2.7545 Руб 0.0000
1 GBP 91.5059 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2020 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru