27 апреля 2021      23      0

Решетников: Нужна актуализация данных о поглощении CO2 нашими лесами

Мы должны добиваться актуализации данных о поглощающих углекислый газ способностях наших лесов и признания их международным сообществом.

Это означает, применение международных методик расчетов и максимальную открытость данных, по которым ведутся расчеты, сказал Решетников. Он уточнил, что в мире учитываются только управляемые экосистемы, а в нашей стране совсем не все российские леса можно отнести к таковым. Поэтому требуется наращивание усилий в сфере лесовосстановления, защиты от пожаров и кадастрирования лесов, а также изменения общего подхода к управлению российскими лесами, подчеркнул Решетников.

По его словам, выступление Владимира Путина на Климатическом саммите требует от России выполнения интенсивного, а не базового сценария Стратегии низкоуглеродного развития до 2050 года. В нем помимо новых мер по внедрению энерго и ресурсосберегающих технологий во всех

отраслях экономики предусматривается снижение углеродоемкости производства, а также вводится национальное регулирование парниковых газов. Кроме этого планируется увеличение генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), электрификация транспорта, а также внедрение технологий захвата, хранения и переработки углекислого газа.

Сейчас в России принята модель мягкого и поэтапного регулирования — компаниям лишь рекомендуют, но не принуждают внедрять зеленые технологии. Более жесткая модель, предусматривающая квотирование и достижение углеродной нейтральности внедряется лишь по желанию регионов, например в Сахалинской области.

По мнению Решетникова, климатическая повестка ведет к новой технологической революции. Это технологии ВИЭ, водородной энергетики, электрификации транспорта и атомной энергетики, где наша страна является признанным лидером. Повестка затрагивает все отрасли экономики, а также науку, образование и государственной управление. Россия во многом уже сама формирует эту повестку и поэтому она не является угрозой для нашей страны, считает министр.

Общество Экология Правительство Минэкономразвития

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
31.01.2021
1 USD 76.2527 Руб 0.0000
1 EUR 92.2963 Руб 0.0000
1 UAH 2.7094 Руб 0.0000
1 GBP 104.2832 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2021 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru