26 мая 2020      53      0

Разработка лекарств и тест-систем: предложения белорусских ученых в борьбе с COVID-19

Пакет наиболее актуальных научных предложений и мер, направленных на комплексное противодействие COVID-19, сформирован белорусскими исследователями.

Для оперативной научной работы, пояснил академик, была организована межведомственная рабочая группа, в которую вошли более трех десятков специалистов, представляющих академическую и вузовскую науку, практиков и администраторов здравоохранения.

Речь идет, по его словам, о «разработках препаратов для людей и домашних животных, материалов и оборудования медицинского назначения». Подготовлены и «антисептические лекарства, тест-системы по обнаружению антител, наборы реагентов для биохимических исследований ДНК-ВК».

С помощью вычислительных систем профильные ученые проводят исследования по компьютерному моделированию химических соединений для создания перспективных лекарств против коронавируса. Установлен ряд соединений, значимых с точки зрения их противовирусной активности.

Институт биофизики и клеточной инженерии предложил, в частности, метод лечения тяжелых пневмоний с применением пулированных аллогенных мезенхимальных стволовых клеток. «Министерство здравоохранения уже одобрило проект задания на его разработку. По мнению специалистов, их применение может значительно улучшить результаты лечения», — отметил академик НАН.

Кроме того, в сотрудничестве с Институтом физико-органической химии специалисты «Праймтех», которые специализируются на изготовлении реагентов для научных лабораторий, организовано производство панели для анализа четырех мишеней коронавирусной РНК. Поставлены 550 наборов ДНК-ВК, которые применяются для диагностики коронавирусной инфекции.

Специальный аппарат для ультразвуковой сварки полимерных материалов, который эффективен при производстве респираторов, предложил Институт технической акустики, а их коллеги из Института механики металлополимерных систем используют 3D-печать для изготовления защитных экранных масок для медиков.

От коронавируса, напомнил ученый, страдают и представители животного мира, в частности, домашние и сельскохозяйственные животные. В Институте экспериментальной ветеринарии уже созданы два десятка препаратов и вакцин для различных назначений и групп животных. Причем из-за «недостаточной изученности механизмов перехода вируса между живыми организмами и специфики его мутации разработки в области ветеринарной медицины представляются достаточно ценными в познании всего вирусного спектра и влиянии вирусов на человека», — утверждает Гусаков.

Стоит добавить, что, по опубликованным данным Минздрава республики, общее число инфицированных коронавирусом достигло в РБ 38 059 человек. Выздоровели и выписаны из медучреждений 15 тысяч 086 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

Всего за время пандемии в стране скончалось 208 человека с рядом хронических заболеваний и с выявленной коронавирусной инфекцией.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте Facebook

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
10.05.2020
1 USD 73.8725 Руб 0.0000
1 EUR 80.0039 Руб 0.0000
1 UAH 2.7545 Руб 0.0000
1 GBP 91.5059 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2020 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru