29 апреля 2020      79      0

Прогноз: В городах останутся жить две трети россиян

От четверти до трети жителей России вскоре могут переехать жить в сельскую местность. Такой прогноз для «РГ» сделала директор института аграрных исследований НИУ ВШЭ профессор Евгения Серова.

Прогноз: В городах останутся жить две трети россиян

«Из городов в сельскую местность в ближайшем будущем могут перебраться 25-30% граждан России, - полагает она. - С развитием онлайн-технологий, телемедицины, электронной школы у многих реализуется давняя мечта: получать зарплату в Москве, а тратить ее в провинции. Удаленная работа открывает такую возможность. А выбраться в город, чтобы сходить в театр или музей, раз в месяц всегда можно».

До сих пор у жизни в городе было четыре главных преимущества: разнообразная и доходная работа, хорошее образование для детей, относительно высокий уровень медицины и доступ к культурной инфраструктуре. Теперь их перевесил один фактор - уязвимость перед массовыми заболеваниями. При этом горожане продолжат удаленно трудиться по своим профессиям и принесут с собой в село привычки к кофейням, фитнес-клубам и другим, прежде невиданным здесь сервисам и услугам.

Взгляд из-за рубежа

Исход?

Джеффри Сакс, экономист, советник генерального секретаря ООН по целям устойчивого развития:

— Навряд ли случится массовый исход из больших городов. Но они станут более гигиеничными. Мы научимся наконец носить маски в общественных местах, если болеем или сами рискуем заболеть, что уже в течение последних лет стало нормой в странах Восточной Азии. Кроме того, пандемия определенно ускорит цифровую революцию.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Общество Соцсфера Миграция

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
31.01.2021
1 USD 76.2527 Руб 0.0000
1 EUR 92.2963 Руб 0.0000
1 UAH 2.7094 Руб 0.0000
1 GBP 104.2832 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2021 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru