29 июля 2020      35      0

Подготовлен проект уникальной союзной программы «ДНК-идентификация 2»

Подготовлен проект уникальной союзной программы «ДНК-идентификация 2»

Институтом генетики и цитологии НАН Беларуси выдано уже около 17 тысяч генетических паспортов, и объемы тестирования ученые намерены увеличить вдвое. На днях здесь был открыт модернизированный Республиканский центр геномных биотехнологий с лабораториями, отвечающими мировым стандартам, и уникальным оборудованием.

Подготовлен проект уникальной союзной программы "ДНК-идентификация 2"

Это новый уровень и новые возможности, в том числе и для работы в рамках программы Союзного государства «ДНК-идентификация», исполнителем которой с белорусской стороны является институт. Программа, направленная на борьбу с преступностью, рассчитана до 2021 года.

Пол, возраст, происхождение, цвет глаз и волос, наличие хронических заболеваний и даже психоэмоциональный статус - оказывается, всю эту информацию можно прочитать по ДНК и дать криминалистам подсказку.

— Разработка методик идентификации внешности по ДНК очень важна, — поясняет кандидат биологических наук, сотрудник лаборатории генетики человека Павел Морозик. — В Беларуси этой проблемой занимается лаборатория академика Александра Кильчевского, заместителя председателя президиума НАН и научного руководителя союзной программы с белорусской стороны. Уникальная база данных включает информацию о 1,5 тысячи человек. Ученые разработали панель генетических маркеров, состоящую из 36 маркеров по цвету глаз и 31 — по цвету волос. Точность предсказания светлого цвета глаз достигла 88 процентов, темного — 90 процентов. По волосам это делать сложнее: с точностью 65 процентов можно определить обладателей светлых, 86 процентов — рыжих и 74 процента — темных...

Другое крупное направление — определение возраста. Уже имеются маркеры, которые способны указать его с достоверностью до двух-трех лет. Есть планы расширить это направление в следующей союзной программе «ДНК-идентификация 2», проект которой уже подготовлен.

Лаборатория, по словам Павла Морозика, работает и над определением психоэмоционального статуса индивида. Во-первых, для криминалистики важно иметь представление о повадках преступника, его склонности к агрессии, понять, флегматик он или холерик. Во-вторых, это поможет, например, при отборе пилотов, авиадиспетчеров, космонавтов, сотрудников МЧС — тех, для кого важна стрессоустойчивость. Данную методику можно применять и для спорта, ведь бывает, что на тренировках спортсмен показывает отличные результаты, а на соревнованиях из-за волнения теряется.

Двойное назначение имеет также медицинский блок «ДНК-идентификации». Ученые работают над определением предрасположенности человека к различным патологиям сердечно-сосудистой, костно-мышечной, эндокринной систем. С одной стороны, эта информация важна для развития персонализированной медицины, а с другой — поможет следователям в поисках преступника.

Досье «СОЮЗа»

Планируется, что программа «ДНК-идентификация 2» будет посвящена генетике биологических объектов. Это поможет, например, определять происхождение древесины и препятствовать незаконной вырубке леса, вести идентификацию разных видов рыбы и диких животных и бороться с браконьерством — хорошие наработки по этим темам у белорусских ученых уже имеются. Абсолютно новой будет разработка технологии определения состава микробиома человека и почвы: для каждого индивидуума или местности он уникален, и это тоже может дать ценную информацию криминалистам.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте Facebook

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
10.05.2020
1 USD 73.8725 Руб 0.0000
1 EUR 80.0039 Руб 0.0000
1 UAH 2.7545 Руб 0.0000
1 GBP 91.5059 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2020 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru