15 ноября 2018      98      0

Почему выпускники колледжей на Урале не пошли работать по профессии

Департамент по труду и занятости населения Свердловской области совместно с Уральским государственным экономическим университетом (УрГЭУ) провел исследование, которое показало, что по указанной в дипломе или смежной специальности трудоустраивается всего 39,8 процента молодых специалистов со средним профессиональным образованием (СПО).

Почему выпускники колледжей на Урале не пошли работать по профессии

В выборку попали почти полторы тысячи выпускников училищ, техникумов и колледжей, учившихся очно, получивших дипломы после 2013 года и обратившихся за помощью в трудоустройстве в центры занятости.

Центры занятости делают ставку на раннюю профориентацию. Ее задача - не столько создавать условия для выбора профессии, сколько выстраивать карьерную траекторию

В Екатеринбурге доля тех, кто нашел в результате работу по специальности, составляет 24,4 процента. Еще у 15,8 процента деятельность близка к полученной в учебном заведении профессии. В Нижнем Тагиле показатель трудоустройства по специальности ненамного ниже, чем в столице УрФО, - 23,8 процента. Объяснение простое: Тагил - крупный промышленный центр, по объему отгруженных товаров собственного производства он даже опережает Екатеринбург, а производство требует людей с определенным уровнем подготовки. Однако самый высокий показатель, как ни парадоксально, зафиксирован в Каменске-Уральском, где проживают 170 тысяч человек, - 32,2 процента. В этом городе много учебных заведений СПО, в том числе созданных крупными предприятиями, что позволяет им готовить кадры "под себя". Наиболее сложная ситуация в Краснотурьинске - моногороде, который сейчас носит статус территории опережающего развития. Местный рынок труда трансформируется, а инфраструктура профобразования крайне ограниченна. Доля занятых по специальности здесь очень низка - 10,1 процента.

Ученые из УрГЭУ использовали собственную методику: по сути, они сравнивали профессию по диплому и первую запись в трудовой книжке, а теперь они предлагают ее в качестве альтернативной Минобрнауки РФ.

— Из-за проведения двух этапов реформы системы образования вразрез с макроэкономическими трендами учебные заведения дезориентированы, не понимают, кого нужно готовить. Как результат: не только высшее, но и среднее профессиональное образование упорно поставляет кадры, ни по структуре, ни по качеству не отвечающие текущим потребностям работодателей, не говоря уже о перспективных. К работодателям система прислушивается лишь в той мере, в которой они готовы финансировать образовательный процесс, — комментирует ситуацию на рынке труда Руслан Долженко, заведующий кафедрой экономики труда и управления персоналом УрГЭУ. — К тому же в малых городах показатель трудоустройства выпускников значительно ниже среднеобластного.

Сейчас в службу занятости обращается значительно меньше ребят, чем учится в системе СПО. Там получают образование 106 365 человек, из них чуть больше половины осваивают инженерное дело, технологии и технологические науки. Центры занятости делают ставку на раннюю профориентацию. Ее задача — не столько создавать условия для выбора профессии, сколько выстраивать карьерную траекторию: куда пойти учиться, чтобы на тебя был спрос на местном рынке труда. Также необходимо увеличить количество программ дуального обучения, когда теорию преподают в колледже, а практику — на заводе. Пока в регионе их доля составляет менее 50 процентов.

Экономика Работа Занятость Экономика Работа Зарплата Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
14.12.2018
1 USD 66.2550 Руб -0.1675
1 EUR 75.3916 Руб +0.1748
1 UAH 2.3764 Руб -0.0146
1 GBP 83.9186 Руб +0.7045
Добавить сайт в закладки

© 2019 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru