17 декабря 2020      37      0

Почему мануфактура Штиглица в Ленобласти может остаться без экспонатов

В Ивангороде уничтожают исторические ткацкие станки, которые могли стать основой нового музея промышленности. Эксперты считают, что под угрозой может оказаться вся льноджутовая мануфактура Солнечной Парусинки.

Этот фабричный район появился в XIX веке стараниями барона Штиглица, построившего здесь мануфактурное производство, жилье для рабочих, храм, собственную усадьбу. Название пришло от основного вида продукции - парусного полотна. Сейчас эта часть города находится не в лучшем состоянии - в отличие от Кренгольмской мануфактуры на другом берегу реки Наровы, которую эстонцы хотя бы законсервировали и которой хотят дать новую жизнь. Например, в ее стенах регулярно проводились «Дни оперы в Нарве». Ивангородцы стараются не отставать - в этом году проект «Новый наряд Парусинки» стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и получит из федерального бюджета 50 миллионов рублей. Еще 25 миллионов рублей добавит регион.

Комплекс льноджутовой мануфактуры тоже должен получить вторую жизнь. За его восстановление готов взяться фонд «Наследие барона А Л. Штиглица», в планах - выездная база Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени Штиглица с кампусом, музеи банков, меценатства, промышленности. Но вот последний, кажется, может остаться без экспонатов. Исторические ткацкие станки нынешний арендатор распилил и сдал на металлолом.

На страшный шум от резки металла пожаловались жители. Однако группу журналистов, которые захотели узнать, что там происходит, просто не пустили за ворота.

— Представители СМИ не были допущены охраной арендатора на территорию объекта культурного наследия, невзирая даже на согласование и личное присутствие сотрудника Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Минкульта РФ, представляющего государство в качестве собственника ОКН и арендодателя, — рассказал председатель Гильдии журналистов, работающих в сфере архитектуры, строительства и сохранения культурного наследия Сергей Ярошецкий, который обратился в региональный Союз журналистов с заявлением о фактах воспрепятствования профессиональной деятельности.

А представители АУИПиК обратились в прокуратуру и полицию. Как рассказал корреспонденту «РГ» директор филиала агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры по Северо-Западному федеральному округу Артем Джонс, они получили комплекс мануфактуры от Росимущества в 2017 году и уже три года пытаются навести там порядок. На момент передачи у здания был арендатор, который фактически работает на этом месте с 1970-х годов. На правах «старожила» он занял те помещения фабрики, которые ему больше нравились, а не те, которые указаны в договоре аренды. Выселить не удается даже по решению суда.

— Мы зафиксировали факт проникновения в помещение, которое не находится под арендой, разгром станков, выбрасывание их частей в окна и погрузку на автомобили, — рассказал Артем Джонс. — Но коллизия заключается в том, что станки не входят официально в перечень предметов охраны. Сейчас процедура установления их статуса еще не завершена.

Станки не имеют охранного статуса, поэтому арендатор просто решил сдать их в утиль

Между тем, как поясняет заместитель директора фонда «Наследие барона Штиглица» Ольга Штиглиц, большинству станков больше 50 лет, поэтому по закону они подлежат охране: «Это была готовая музейная экспозиция, уходящая советская эпоха».

По мнению директора филиала АУИПиК, недобросовестный арендатор воспользовался временной лакуной - «с паршивой овцы хоть шерсти клок», так как понимает, что рано или поздно решение суда исполнить придется. Помещения, указанные в договоре аренды, он занять не сможет - они уже полуразрушены. Значит, придется съезжать. Однако в комитете по охране и реставрации памятников Ленинградской области действия агентства не одобряют и уже возбудили административное производство, чтобы проверить, как там исполняют свои обязанности.

— Нас крайне не устраивает позиция агентства, когда они перед Новым годом решили прекратить договор аренды. Если договор будет расторгнут, то весь комплекс зданий останется без охраны, и это приведет к значительному ухудшению состояния объекта, — пояснил глава комитета Виктор Цой. — Он и так находится не в лучшем состоянии, а АУИПиК не может гарантировать, что поставит посты охраны и займется сохранением объекта на следующий день после расторжения договора.

По мнению чиновника, самая большая проблема в деле сохранения памятников — и не только в Ленинградской области, а по всей России — это отсутствие пользователей. «Если есть хоть какой-то, здание все-таки под присмотром, — рассуждает он. — Если не будет никакого, это будет катастрофа. А Министерство культуры в лице АУИПиК будет вынуждено нести дополнительные расходы на его содержание».

Но охрана агентства на объекте уже выставлена. Эксперты и представители фонда «Наследие барона Штиглица» опасаются, что варварское уничтожение станков может привести и к варварскому уничтожению всего памятника. Металлические конструкции режут с помощью газосварки, там же хранят баллоны с газом. И нет никакой уверенности, что при проведении работ соблюдается техника безопасности.

В регионах Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
31.01.2021
1 USD 76.2527 Руб 0.0000
1 EUR 92.2963 Руб 0.0000
1 UAH 2.7094 Руб 0.0000
1 GBP 104.2832 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2021 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru