03 августа 2020      28      0

Патриарх Кирилл опроверг слухи о своем богатстве

Церкви всегда достается за то, что она говорит Божию правду. Из-за этого идут поиски миллиардов долларов на личном счету Патриарха. Патриарх Кирилл впервые рассказал в воскресной проповеди, как к нему обратился архиерей с просьбой помочь из «личных»... шести миллиардов долларов".

Отслужив в день Ильи-пророка божественную литургию в знаменитом храме Пророка Илии во 2-м Обыденском переулке, Патриарх решил напомнить современникам, что такое пророчество. Чаще всего оно воспринимается как способность увидеть будущее, отметил Патриарх, но совсем не является таковым: пророк может и не прозревать будущего, а быть пророком.

Смысл же пророчества в передаче людям Божией правды. Церковь всегда теряет свою силу, когда перестает возвещать Божию правду, настаивает Патриарх. Перестает же она это делать чаще всего от страха гонений или от боязни не совпасть с общественным мнением. И люди в истории часто не могли и не хотели провозглашать Божию правду с риском для своего благополучия."

Помогите нам из «своих» денег, у вас же есть шесть миллиардов долларов", — неожиданно сказал Патриарху не светский поклонник сплетен, а епископ

«Сегодня Церковь по милости Божией провозглашает Божию правду», — считает Патриарх. И когда начинают вдруг говорить «ужасные вещи» о Патриархе, архиереях, священниках, то, как правило, это направлено на то, чтобы скомпрометировать тех, кто провозглашает правду Божию, уверен Патриарх.

"Скомпрометировать так, чтобы народ перестал слушать и доверять: «Ну что ты нам говоришь, ты посмотри, что о тебе пишут». И рассказал о том, как искушению «написанного» поддался известный архиерей.

"Я однажды был просто поражен общением с одним из владык (сейчас он на заслуженном отдыхе), — вспоминал Патриарх. — Мы летели с ним из одной страны в другую, он работал за границей, а я был председателем Отдела внешних церковных связей. И он мне так по-братски (мы давно с ним были знакомы) говорит: «Владыка, ну помогите, пожалуйста, с деньгами, нам очень трудно». Я сказал: «Ну мы же вам перечисляем деньги». — «Да нет, вы из своих помогите». Я поднапрягся: «Что значит из „своих“. — „Ну у вас же шесть миллиардов долларов“. Я посмотрел на этого владыку и говорю: „Ты не шутишь?“. — „Да нет“. Значит, этот бред достиг сознания архиерея, и он в него поверил».

Но, по словам Патриарха, как только Церковь начнет говорить то, что приятно сильным мира сего, никакой критики в ее адрес не будет: «Все моментально исчезнет, на руках носить будут». Сегодня многим хочется запустить страшные эксперименты с продажей младенцев от суррогатных матерей, считает патриарх, а Церковь говорит — нет, это грех. То же самое и с абортами., как и супружеские измены, Церковь никогда не признает их нормой жизни., как бы не превозносилось все это в кино или в литературе. «Мы будем это говорить, какими бы старомодными и устаревшими нас ни называли», — сказал Патриарх, видя в этом залог продолжения пророческого служения Церкви.

Общество Религия

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
10.05.2020
1 USD 73.8725 Руб 0.0000
1 EUR 80.0039 Руб 0.0000
1 UAH 2.7545 Руб 0.0000
1 GBP 91.5059 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2020 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru