24 декабря 2020      21      0

«Остров Сахалин» получил главный приз XV конкурса «Просвещение через книгу»

Главный приз XV конкурса Русской православной церкви «Просвещение через книгу» присужден книге "Антон Чехов. «Остров Сахалин. Факсимильное воспроизведение рукописи».

— Это книга — размышления о природе русского человека, о добре и зле должна быть в каждой большой библиотеке страны, — считает председатель жюри и издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент. — Она оформлена в виде чемоданчика образца рубежа ХIХ — ХХ веков, с которыми путешествовали люди той эпохи, в чем ее посыл к нам, — читая исследовать и путешествовать.

Всего в XV конкурсе «Просвещение через книгу» приняли участие 164 издания. Они соревновались по десяти номинациям - научная, учебная (религиозные и светские учебники - несколько номинаций), духовная, документальная, художественная литература и эссеистика. Отличительная особенность конкурса 2020 года - колоссальное число произведений писалось на основе архивных источников и уникальных документов, которые в советское время, как заметил митрополит Климент, «были для церкви недоступной роскошью, а теперь составляют основу целого направления науки, я бы сказал новой школы написания учебников». Еще поэтому жюри в разделе документальной литературы предпочтение отдало пятитомному документальному сборнику «О Штабах Победы», изданному Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ).

— История Великой Отечественной войны — ключевое событие мировой истории часто произвольно интерпретируется, — считает научный руководитель РГАСПИ, главный редактор издательства «Российская политическая энциклопедия» Андрей Сорокин. — Тут я часто наблюдаю источниковый абсентеизм — сознательное уклонение от источников. Предпочтение отдается умозрительным конструкциям, к чему потом понуждается общественное мнение. Мы же в книге возвращаем уважение к историческому документу. Он дает ответы на многие вопросы. Важность разговора об историческом прошлом языком документов еще и в том, что документ способен преодолеть раскол и сегментацию по отношению к своей истории.

Лучшей художественной книгой стала повесть Джорджии Бриггс (США) «Икона», лучшей духовной литературой - исследование Дмитрия Володихина «Полководцы Московского царства», лучшей книгоиздательской епархией - Костромская и митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. Так в Костроме вышла серия книг, рассказывающих об история костромского Кремля, книга о маршале Василевском, выпускнике Костромской духовной семинарии, издается журнал для молодежи «Хлеб и жизнь». Это журнал от православной молодежи для молодежи - рассказы о христианской жизни, подаваемой в молодежном ключе.

В разделе эссеистики победил Владимир Вигилянский с книгой «Русский ключ» - дневник священника за один год жизни.

— У моего ключа три значения — он отпирает некогда закрытые источники, расшифровывает шифры и подбирает толкования к тем ценностям, которыми мы живем, — говорит настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ, протоиерей Владимир Вигилчнский. — И в этом смысле я благодарен церкви за то, что в 90-е, когда закончился литературный быт, она его возродила. Ведь литературного факта нет, если нет литературного быта. Это большое дело — воссоздание коммуникационного пространства читатель — писатель — издатель.

Вигилянский заметил, что спор «победит ли цифра букву» перестает быть актуальным благодаря таким конкурсам как «Просвещение через книгу»: тиражи падают, но соотношение печатной и электронной книги остается 80 к 20. В пользу печатной книги.

Общество Религия Культура Литература

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
31.01.2021
1 USD 76.2527 Руб 0.0000
1 EUR 92.2963 Руб 0.0000
1 UAH 2.7094 Руб 0.0000
1 GBP 104.2832 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2021 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru